2016 年 01 月 30 日

學習的死角

最近在趕一個棘手的專案, 從這個專案的開發過程, 發現自己的一些學習的死角

  1. 當我們在學習一個新的技能時, 很多時候只是為了學習而學習, 當真正可以將已經學到的知識但也許不是那麼熟悉的技能用上時, 這時候大腦起了掙扎, 要在這個節骨眼去嘗試新的技能嗎?? 這時候大腦分起了兩派, 一個主張要學以致用, 一個是保守派, 主張用自己過去10年的經驗, 先將新的東西擺在一邊吧, 時間快來不及了, 哪有空去試新的東西. 如果向保守派靠攏, 也許今天確實可以提早下班, 但是確也失去驗證自己學到新的知識的機會, 而且去驗證這種機會, 確往往出現在時間最緊急的時候, 如果一直向保守派靠攏, 這時候大腦變成只相信過去的經驗, 人也就停止進步的力量. 而下次遇到問題, 還是只會用舊的方法處理.
  2. 勇於嘗試, 確實可以學到新的東西. 這個過程雖然很辛苦, 但是確會有新的發現. 還是跟第一點一樣, 太過保守, 就會錯過新的經驗與知識
  3. 遇到問題, 要硬碰硬正面去面對. 因為這個問題就算這次躲過了, 下次還是會再發生一次, 兩次, 一直到你可以真的去將這個問題解決掉.

第 三點在我的職場生涯是很奇妙的, 不僅僅是技術問題, 還有人與人處理的問題,  在不同的時間點, 不同的人與物, 問題點都一樣, 如果你曾經想辦法去將它解決了. 這個問題下次遇到就不是問題了, 如果你選擇去逃避它, 很奇怪, 這個問題就會一直來找你, 好像上帝出了一道題目一定要你去解決它. 就像換工作一樣, 你今天遇到的不如意, 如果你沒有好好去思考這個不如意的前因後果, 就去換工作, 很不幸這個問題再下個工作又出現了. 這時候就要想一想, 這種問題的解決方式不是靠換工作就能解決.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

人生與成長