去年在Swift開放原碼不久後, IBM就釋出一個網頁版的Playgrounds, 讓你可以透過網頁就可以練習Swift的語法, 當時小編有點不太懂為何IBM這麼挺Swift? 昨天介紹了Swift Web framework後在FB社群上也有許多網友點閱與討論, 似乎大家對Swift在後端的開發都非常有興趣, 今天又看到了這則新聞更加奠定Swift將進入企業軟體的根基.

Swift movesto the Cloud: a development perspective[revisited]

IBM為什麼這麼喜歡Swift? 這篇文中歸納以下幾點

Swift is a powerful,intutive, and modern programming language. Swift是一個功能強大, 直覺且現代化的程式設計語言, 它釋放了end-to-end的潛能, 並根本地簡化apps的開發, 什麼是end-to-end? 小編用google查了一下, 可以看這一篇解釋端到端的流程, 就可以比較清楚IBM在佈局未來從手機端企業軟體會是基於iOS(Android?? 小編大膽假設IBM未來應該也會佈局Swift for Android的tool chains, 畢竟移動設備的OS不是只有iOS), 後端的企業軟體也會是用Swift來開發, 這樣從移動裝置端到雲端將程式設計語言統一, 確實可以省下不少開發時間. 但是想想Java不是也做得到嗎? 也許IBM跟Oracle在企業軟體這一塊是死對頭吧

Applications developed in Swift require less code-a lot less code, 這點似乎讓IBM工程師非常喜歡, 特別加重了語氣a lot less code, 他們也提到用swift配合Xcode開發環境可以減少bug的產生, 並且提到instruments提供了非常寶貴的程式最佳化支援. swift本身的語法也增加code的可讀性(這點小編持保留態度, 因為即使語法簡單還是會有人寫出讓人看不懂的code), 讓程式碼更容易共享.

IBM的工程師目前也有貢獻在Swift.org的開發者社群, IBM的工程師主要貢獻在Swift同時性的處理(concurrency)與libdispatch專案

IBM也釋出了新的開發者輔助工具, 包含套件管理-Swift Package Catalog, 類似cocoapods, python的pip 或是javascript的npm這種工具.

想要了解IBM在Swift上的貢獻與他們的Cloud對Swift的支援可以參考https://developer.ibm.com/swift/

感想:

猶記得10幾年前IBM在企業端是大力支援Java這個程式設計語言, 他們對Java的開發工具Eclipse支援也是不遺餘力,寫了這篇blog深深覺得資訊業變化真快, Swift變成了企業大廠支援的主角, java的未來呢?

延伸閱讀

  • Swift web framework – 這裡面也有介紹IBM貢獻的HTTP Server & Web framework for Swift

想要加入Soft & Share的Slack線上討論群組與讀書會嗎加入Soft & Share Slack 

Soft & Share在Facebook有經營兩個粉絲團, 歡迎來加入

喜歡我們的分享嗎? 記得使用以下社群分享按鈕分享給您的社群朋友吧!

Join the conversation! 1 Comment

  1. […] IBM將Swift帶入企業雲端應用市場 IBM也大力擁抱Swift, Swift也要飛進了企業軟體市場嗎? […]

    按讚數

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Swift程式語言