2016 年 03 月 18 日

Soft & Share 週報-7

這週末又是陰雨綿綿, 沒事在家看看週報, 看看書到Soft & Share的Slack聊天室跟大家分享讀書心得也不錯, 祝大家週末愉快!

Soft & Share 服務介紹

  • 職缺刊登免費刊登職缺服務就到3/16截止了, 分享一下這一個月來幫客戶刊登職缺的經驗, 我先說明一下我們服務跟其他公司不一樣的地方
    1. 目前市面上所有刊登職缺服務的公司是不會幫您校稿的, 校稿不是錯別字而已, 公司代表圖, 職缺內容說明, 我們都會給一些建議, 因為我們想幫公司找到對的人, 如果職缺介紹都寫的2266, 怎麼找到對的人? 不要懷疑, 我們已經因為這樣回絕兩家公司來刊登了, 你應該不會聽過刊登求職網站會退客戶的稿.
    2. 我們的版面雖然不是最炫, 但是在各種裝置上看, 都很美觀, 上週一位客戶很高興我們提供優美的版面幫他們刊登.
    3. 如果一個職缺經過仔細介紹說明, 還有一張代表公司產品, 文化的圖, 經過實驗, 點閱率跟一般只有文字敘述效果會差很多. 當然一家企業文化的描述還是最重要的.

    3/16後我們就開始收費了, 一個職缺NT199, 如果您看了我們還幫客戶校稿, 給建議, 上傳輸入, 幫客戶宣傳, 划算吧! 已經有兩家客戶給予我們正面的評價.

好書推薦

  • Driving Technical Change  推薦一本好書, 你會發現這是你我都會遇到問題的書, 舉個例來說, 你有沒有發現前端開發技術的演變非常快, 而你剛好是熱衷改變的熱血前端開發工程師, 你發現使用ReactJS開發前端會比較好, javascript該採用ES6了, 可是你的團隊中就是有些討厭的傢伙不願意配合,甚至跟你唱反調, 這時候你該怎麼辦?, 這本書就是在教你解決這個問題.
  • The FINTECH Book 這本書是Soft & Share網友主動發起的讀書會, 最近有個名詞很熱門FinTech, 這本書目前在國外似乎很熱門, 而且採用預購的方式, 如果對FinTech這個主題有興趣, 歡迎加入Soft & Share的Slack讀書會.

 

AI

  • AI人工智慧是? 為何要有它? 對我們有何影響? AI為何存在?帶來的影響是?最近最熱門的話題莫過於AlphaGo, 有一大部分的探討都是圍繞在AI未來將取代人類的工作, 但是卻比較少談到AI怎麼幫助人類解決問題, 看一下這個台灣的新創團隊, 他們嘗試用AI來解決什麼問題

App行銷

Android

  • Bottom navigation Google向iOS致敬? Android以後也支援Bottom navigation, 其實這樣不錯, 以後UX設計階段就不用顧慮平台的差異性, 這對UX設計者是一大福音, 不過對於那些開發跨平台的framework公司也是, 例如 React Native.

C/C++語言

  • /Collections-C  寫C語言如果要實現Link list, Hash, queue都要自己去實現, 這個opensource則幫你都寫好了. 以前面試工程師都會考一下如何利用C語言實現資料結構, 現在的程式設計語言幾乎都內建, 直接拿來用就好了

  • /easyLambda  最近發c/c++相關的opensource好像都特別受歡迎, 根據上一篇分享統計使用C/C++的programmer都是老頭子XD , 難道這個社群有老化的現象 ? 分享一個C++ library, Lambda這個名詞如果你是用Java 8應該不陌生, Javascript也不陌生, 當代語言都有Lambda的支援, 但是C++? 看一下這個opensource描述, 如果你是用c++在做資料處理, machine learning, 要實現map and reduce, 可以參考這個opensource是如何實作的甚至直接拿來用, 小編必須坦白說, 以上說了這麼多名詞看似很懂, 小編還是big data, machine learning的外行人

Git

  • Git 的安全性問題 自己架設Git Server又開放在公眾網路上存取, 要注意一下版本是否有更新

iOS開發

Java

  • 12 Tips write secure java code 幾週前辦了一本書的團購Secure Your Node.js Web Applicationhttps://goo.gl/eoGynK , 這本書所有團購書中反應最熱烈的, 可見寫程式是一回事, 寫出安全的程式碼又是另一回事, 這篇文章是跟java有關, 12個關於寫出安全的java程式設計技巧

JavaScript

  • hotjs 收集Javascript與Web前端開發資源有關的網站

Python

  • /DeepLearningFlappyBird 好酷的專案, 雖然2年前已經有看過國外的開發者做過http://goo.gl/rIiLQz , 這次這位台灣者使用TensorFlow, 想學這些背後的原理, 裡面有說明他是參考哪些文件跟論文. 覺得他做得很棒, 進去幫他按一下星星吧

  • PYTHON REGULAR EXPRESSIONS 如果您有使用Python開發網頁爬蟲, 應該會常用Regular expression, 這篇詳細介紹了regular expression在python的用法

  • regexper.com延續今天分享的Python regular expression的那篇文章, 小編覺得regular expression在程式設計中實現並不難, 因為現在許多程式設計語言都有現成的library or api可以呼叫, 難在怎麼去設計regular expression, 還有看懂現成的regular expression也是一個問題, 例如你看得懂這串regular expression在做什麼嗎?/^([a-z0-9_\.-]+)@([\da-z\.-]+)\.([a-z\.]{2,6})$/發現一個網站 https://regexper.com/ 可以將regular expression視覺化, 對於學習看懂別人的regular expression多多少少也有幫助
    Regexper

 

OpenSource

  • GitHub News: Discover the top trending repos 想要追蹤現在最熱門的Github專案嗎? 到這個網站用e-mai訂閱就可以了

  • Open Source: Top 100 Influencers and Brands  前一百大具有影響力的opensource和品牌

  • 從「下町火箭」談開放原始碼 在軟體業有一個說法不要重新發明一個輪子, 但是如果您要做技術創新, 很抱歉, 就是要不斷的發明輪子, 這是一篇很不錯的省思文章, 裡面還有提到國外大廠的opensource策略, 包括上週分享的那篇 Java在Docker上違法的問題

  • 经验:如何正确的使用开源项目  這邊常介紹一些opensource, 看一下這篇講得如何正確使用opensource, 根據小編的經驗, 用opensource有幾種類別, 第一個是end-user, 這類別的人, 小編通常建議他們最好還是要花錢買商業支援, opensource不代表免費, 支援一下那些辛苦奉獻的開發者也是功德一件, 第二種人, 拿opensource來開發的人, 小編會建議, 如果你拿opensource來當作產品的基石, 最好看一下別人的code是如何寫的, 發現問題最好修好後也回饋給原作者, 但是小編經常發現台灣的公司發現opensource的bug, 或是自己加了一些功能後就沾沾自喜, 甚至還想拿這個修改後的opensource出來開公司 XD , 這是真實案例. 第三種人當然就是大家稱的 ‘神人’ 他們不僅用opensource而且本身就是opensource的貢獻者 , 最後當然是要注意一下opensource的授權問題.
  • Open-Source API Management and Microservice Management  有在開發RESTful API可以參考一下

 

UX/UI

  • git-sketch-plugin Sketch應該是現在最熱門做App的前端設計工具, 但是要如何做版本控制呢? 這邊有一個免費的Sketch Plugin就可以整合Git, 甚至可以讓你比對不同版本的差異.
  • Sketch 的整份文件換色 好強大的Sketch外掛, 介紹給你合作的設計師, 也許她/他會請你喝咖啡

  • 【高效率App開發術】Wireframe、Mockup、Prototype 傻傻分不清楚!? 這三個名詞, 你有分清楚嗎? 沒看這篇文章前, 小編一直以為這三個名詞指的是同一件事

  • InVision acquires Silver Flows, a tool for prototyping inside Sketch 這應該是昨天很大的新聞, 製作Prototype的工具競爭真的很激烈, 前一陣子買Flinto送Sketch, 未來在Sketch中就可以做Prototype, 那誰要用Flinto呢? 所以Flinto早就知道這個Silver Flows會對它產生殺傷力? 這個新聞還有一個爆點, Silver Flows這家公司在台北新莊, Founder還是一位老外 https://goo.gl/IAij62

  • App UI 設計師該不該學寫程式  App UI 設計師該不該學寫程式? 小編真的很佩服會寫程式的設計師, 基本上他們根本在搶攻城獅的飯碗啊 tongue 表情符號, 這篇文章後面講到重點了, 其實程式設計師建議應該也要學會一點設計流程, 兩個不同領域的人要一起co-work, 最好的方法就是懂一些對方的工作, 讓彼此的合作更順暢,其實設計師可以不用學寫程式我認為互相了解對方的想法,比起義無反顧的去學寫程式來得重要。例如:工程師讓設計師了解,iOS 對於元件樣式修改的限制在哪,哪些地方可以換顏色,哪些地方可以改大小,排版又是怎樣的邏輯與規則…。設計師也讓工程師了解,設計師所使用的顏色、樣式、格線…的 Design Style Guide,讓工程師可以快速製作,不用再算座標,不用再查色碼…。可以加速開發,或者讓溝通更順暢。

  • Framer & Sketch: An Intentional Workflow  這篇是由Facebook的Product designer分享的文章, 他介紹了他使用Framer & Sketch的設計流程與經驗分享, 這篇文章底下他還將文章的範例Framer的source code & sketch檔案放在github讓您參考, 小編建議程式設計師應該也要學習一下設計師使用的工具和流程, 小編發現目前設計師社群有一個聲音, 程式設計師無法達到他們要的視覺效果. 於是他們也興起學習程式設計想知道問題出在哪裡? 視覺設計與程式設計中間確實有一個gap, 這個gap要消除只有靠彼此互相學習,對Framer有興趣, 歡迎參考
    https://goo.gl/3OctTw 這邊有整理一些跟Framer相關的資源

  • How To Integrate Motion Design In The UX Workflow  以前聽過很多案例說客戶無論如何每個畫面切換一定要動畫, 以UX觀點, 為何要做動畫?, 何時該採用動畫效果? 這篇講解的很清楚, 後面也整理了許多做Prototype的工具, 後面有一段話值得注意, 這也是最近很熱門的一個話題, Designer需要會coding嗎?A UX designer who is comfortable rolling up their sleeves and digging into the code will be more in control of the details. They’ll also stay grounded in reality. This requires a comfort level with HTML and CSS and sometimes JavaScript.

開發者統計

其它

  對於加入Soft & Share線上討論群組有興趣嗎?   加入Soft & Share Slack 

喜歡我們的分享嗎? 記得使用以下社群分享按鈕分享給您的社群朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Soft & Share 週報