pablo (23)

最近常遇到求職者想找前端工作但被徵才內容嚇到不敢應徵,或是徵才廠商不曉得要如何寫職缺需求才不會引起誤會,所以分享一下個人的經驗: 

熟悉 JS Framework,jQuery、Vue、Angular、React尤佳

有些廠商可能剛接觸前端職業,不了解目前 JavaScript 趨勢,所以就熱門的全寫上,這樣很容易造成求職者的惶恐,就連我自己也只能說對 JQ、NG 算稍微精通,其他也頂多算是玩到建立個 todolist、寫些玩具的程度,根本還沒成熟到敢用在專案上。web 廠商要前端會 JavaScript Framework,主要也是希望會下面兩項技能:

  1. 設計網頁互動性動畫效果
  2. 串接 Ajax、Restful API,具系統性地規劃前端架構

那就建議廠商寫明工作任務,再從履歷、面試來去評斷他是否勝任就好,現在前端框架多到爆炸,我也認識不少純用 Native、冷門框架但強到爆炸,要記住框架只是工具,你就算有關刀,但不會耍也是白搭

工程師、設計師職稱傻傻分不清楚

我在輔導學生就業前端的時候,常常遇到職稱寫「前端工程師」,但去面試時卻要求需設計畫面(Mockup),這真的是比 HR 要找 JAVA 但卻找 JavaScript 工程師還要更雷!所以每次高雄前端社群聚會要結束時,我都會不厭其煩播這個影片:Watching: Front-end design主要希望讓會眾了解前端設計師、前端工程師的差異。所以這裡建議廠商,如果工作項目需要設計畫面,我自己是建議職稱加上「設計」,例如「網頁設計師」、「前端設計師」。如果完全不用設計畫面,那就加個「工程」,

例如「網頁工程師」、「前端工程師」。

至少能讓求職者有個基本判斷,點閱轉換率也比較高。 至於有些朋友提說如果只單純切版,不會接 Ajax、SPA 的職稱要叫什麼,我個人覺得叫「前端工程師」也沒什麼不妥,也有在104看過「網頁切版工程師」、「切版工程師」也OK的。

懂後端 Framework 尤佳

有幾次幫前端朋友討論職缺的時候,常發現對方濾掉些我認為他們可以勝任且薪水也給到位的公司,細問後才得知他們會對工作項目裡面有寫到「懂某某後端語言尤佳」的條件而卻步,儘管那是加分條件而不是必備條件。我問了幾次徵才廠商,實際狀況只是:

  1. 擔心與公司後端工程師合作不順 (佔80%)
  2. 只是現階段大案需要,未來「有可能」需要負責後端(佔20%)

老實講如果你是一個:

  1. 已經會 Template Language(jade、slim、ejs),了解 partial、Layout的觀念
  2. 曾經有跟後端工程師合作經驗

那其實就已經可以跟全部的後端工程師合作了,很多都是大同小異的,每次我跟不同後端工程師合作,只要了解 View 放在哪裡,CSS、JS 的路徑在哪就直接上工改 Code了。

不過會建議徵才廠商要和面試者主動表達要找的對象是哪種,有些廠商會希望先騙進來,等前端需求沒那麼高再誘導轉後端,不過為了建立長久關係,建議還是事先說清楚會比較好。

懂 UI/UX 尤佳

老實說除非是 UI Designer轉前端,或者本身對這塊領域有興趣,否則真的是有點強人所難。但經由我和許多徵才廠商詢問過後,他們要的大多是「能夠與美術、後端合作,提出可操作性的前端介面建議」,其實這才是徵才廠商為什麼要找前端工程師的最主要原因。

每當 UI Designer設計 Mockup 出來後,我都會提出四、五種可行性操作流程,同時瀏覽器兼容性也相當成熟的建議,彼此再激盪出更佳的使用者介面,所以 UI/UX 並非是 UI Designer的工作,我個人認為是全部團隊都該參與的事項,包含PM與後端,如果你看到徵才內容條件有「懂 UI/UX 尤佳」,我建議就自己腦補成「能夠與美術、後端合作,提出可操作性的前端介面建議」就好了哈哈。

其實還有相當多可以寫,但把大問題寫出來後面其實問題就比較小了,歡迎大家一起補充

本文獲得廖洧杰先生同意轉載, 原文出自這裡 如果大家有想要補充, 可到原文出處留言. 

喜歡我們的分享嗎? 記得使用以下社群分享按鈕分享給您的社群朋友吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

未分類