2016 年 05 月 03 日

幫自己的職涯做成長駭客

昨天在Facebook上看到翟本橋先生針對一位程式設計師因為面試當場無法寫出一個BFS程式結果沒有被錄用, 發表了一篇看法 , 我覺得翟本喬先生點出很多迷思, 很值得求職者, 與求才的公司好好思考一下, 我這邊摘錄一下, 與我的一些想法 (綠色部分是從翟本喬先生的看法所摘要出來)

有很多面試問題其實目的不在找到正確答案,而是在看應徵者懂不懂基本原理,會不會活用
應徵者只要找出裝水的方法就好了,不一定要畫葫蘆

自己也擔任過面試者與求職的角色, 其實在1~2個小時內根據面試的考題來判斷是否要錄用面試者的做法有點武斷, 而且很容易找到不適任的人才. 這邊我有看到網路一篇不錯的文章, 可以看一下國外一家公司他們面試的流程

[心得] Automattic攻略心得

大部分的公司應該無法做到Automattic這家公司要花費這麼長的時間去聘請一位人才, 不過這篇文章裡面有一個精神是我很喜歡的做法, 將公司內部的一個實際問題, 或是一個功能加強的專案給面試者一段時間來解決, 面試者可以將code commit到公司內部的版本控制伺服器, 公司內部可以根據面試者的解決方法決定是否要進行下一個步驟的面談. 台灣公司經常在喊找不到人才, 但是有哪幾家有這樣做?

他們寫的開源軟體多半是自己的興趣,自己訂的規格,是長時間累積下來的心血。當你面對一組從使用者來的需求,許多你可能不懂或不認同,在有限的時間壓力下,你是不是還能順利交差?而會用 GitHub,也並不表示你能和團隊合作

最近看了許多職缺內容, 不知道從哪時候開始流行軟體工程師面試的履歷要附上GitHub的帳號, GitHub的帳號無形中變成了軟體工程師的第二履歷, 翟本喬先生這句話應該會有一些影響力, 我在GitHub上看到有些開發者的帳號有不少是fork別的開發者的開源專案, 這部分要如何衡量? 


“有一次好的成就" 和 “能為公司持續帶來價值" 事實上相關度不高。公司要的是後者,而後者反而常常是無名英雄。

可以參考一下這篇- Facebook如何一面成長, 一面維持它的工程師文化 , 以Facebook這樣的公司在內部透過BootCamp這個活動讓資深工程師與新進工程師一起參與活動, 這些活動包含解決一些目前產品上的問題, 或是增加新的功能. 工程師甚至可以自己選擇自己感到興趣的專案去投入, 讓熱情持續, Facebook這種做法其實也可以解決有些工程師雖然在某個專案表現得很好, 可是最後生產力下降的問題, 這個問題我在幾家公司都有看過實際案例.

軟體寫得好不好跟演算法關係大得不得了!

這邊剛好有一篇不錯的文章 – 程式自學十年心得 : 想吃這行飯, 學好演算法與資料結構才能讓你站穩腳步 我自己不是本科系畢業, 也在軟體業界做過幾年, 自己獨立完成過幾個軟體開發案, 有一句話說書到用時方恨少, 對軟體工程師可以這麼說, 演算法與資料結構要用時方恨少. 對演算法跟資料結構掌握度越高, 遇到困難的問題就可以想到很多方法迎刃而解.

走向一個能在世界上佔有一席之地的軟體產業,是要從電腦科學的根本做起,而不是多辦一些黑客松,或是從七年級開始教寫程式就能辦到的

這兩天剛好看到一篇文章 矽谷科技業高階主管,為何印度裔遠多於華裔?  我自己沒有去矽谷待過, 所以無法對這篇文章有一些評論, 但是我認識一位印度軟體工程師, 他自己利用一個演算法做了一套軟體, 並申請了專利開了一家公司, 我曾經幫他在台灣辦過技術研討會, 跟他聊過他在印度的求學過程, 如果大家有看過一部電影- 三個傻瓜, 裡面有一些情節讓我想起這位印度朋友, 他告訴我在印度要擠進一流的科技大學可是擠破頭, 我從他的神情我可以感受到那種巨大的壓力.  印度為何軟體工業這麼強? 可以多去問幾位印度軟體工程師, 我在台灣看到不少印度工程師, 有些台灣公司也都有聘請.   如果你的同事有印度人, 不彷問他們一下他們的學習經驗, 然後寫篇blog跟大家分享一下, 目前我們看到的結果, 我認為那是基於一種很嚴苛的條件下篩選出來的精英. 

相關資訊

有專為求職者與面談者寫的書嗎?

  1. 針對要找軟體人才的公司寫的書 Hiring Geeks That fit
  2. 給想找份好工作的專業人才所寫的書 – Manage Your Job Search 

找工程師相關資訊

  1. 前端工程師? 前端設計師? 前端工程師/設計師的職缺要如何寫?
  2. 矽谷新創公司 Asana : 我們是這樣面試工程師的

軟體工程師提升自己有那些相關資訊

  1. 每位認真的程式設計師都要讀的10本經典書
  2. 我的自學路:克服安逸與惰性的唯一途徑,就在於把學習養成習慣

  3. Pragmatic在提升工程師本職學能這方面也出了不少好書 , 這裡面有些書可以團購, 有些書無法團購, 如果您看到喜歡的書想要辦團購, 請寫信跟我們聯絡 info@esast.com
  4. 會寫程式還不夠,矽谷傑出軟體工程師都有的5種能力 這篇文章不錯, 內容是從 The Effective Engineer這本書來的,  這本書是一位華人工程師在矽谷工作了十年間訪談許多軟體工程師所寫成的一本書, 我們有計劃辦這本書的團購, 再針對這本書辦個網路讀書會, 不過對方還沒有給我們任何回應

  5. 寫程式之外,傑出軟體工程師所需的六項能力 洪士灝 教授針對這篇文章會寫程式還不夠,矽谷傑出軟體工程師都有的5種能力  所補充的內容, 他補充的第六點化繁為簡、有條不紊與人溝通,  在矽谷科技業高階主管,為何印度裔遠多於華裔?  這篇文章也有提到. 
  6. Good Developer, Bad Developer

後記:

有沒有發現軟體工程師是一件知識含量很深的工作, 如果公司有找到一位優秀的軟體工程師, 要懂得好好珍惜.

喜歡我們的分享嗎? 記得使用以下社群分享按鈕分享給您的社群朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Career Development