拜FaceBook演算法幫忙, 因為持續觀察一些技術主題, FB塗鴉牆總是會不斷出現相關技術開發的文章, 在FB上看到許多文章後, 也發現一個有趣的現象, 不知道大家是否會這樣做

  1. 看了標題, 先按讚再說
  2. 按了讚後, 再按分享
  3. 用FB的儲存功能, 晚點再看

在經營FB粉絲團前, 因為就發現這個現象, 於是乾脆建立一個粉絲團, 然後看到不錯的資源就貼到粉絲團, 再找時間消化. 不過這樣的整理有時候要檢討一下, 有幫助嗎? 還是只是會造成資訊焦慮症?

最近想做另一種嘗試, 如果最近透過不同管道(不一定是FB), 只要出現類似主題, 來做一個主題式的整理, 這樣可以提醒自己是否真的對這些技術文章真的有讀過, 可以內化成自己的經驗, 這個才是最重要的

近幾天連續分享一些主題都是跟DevOps有關, 我們來複習一下吧!

DevOps做好自動化, 遠離肝硬化

這篇文章的標題下的很好, 所以在FB上看到真的有網友說, 看到標題就按讚 😀 , 這篇文章講到一個很重要的DevOps濫觴, Flickr 公開他們內部是如何運作可以一天做10次的版本更新

10+ Deploys Per Day: Dev and Ops Cooperation at Flickr 

看了一下, 那個年代他們還在用SVN , CI叫Hudson , 這個簡報有點歷史, 但是裡面不只講的是技術層次, 還包含有管理文化層次, Respect , Trust, Healthy  attitude about failure , Avoiding Blame , 推薦給您的團隊完整看一次

DevOps : 持續整合 & 持續交付 (Docker, Circle, AWS)

這篇應該是以DevOps實作面寫得很詳細的一篇, 但是重點要放在裡面的流程與精神, 因為您在公司也許不是用Node.js, 不是用GitHub , 也不是Deploy到AWS ,  很喜歡這篇的一個主要原因是它利用一個很簡單的nodejs程式當作起始點, 然後跑了一次完整的流程給你看, 你可以練習一下, 如果你是用PHP, Python, Java, 將裡面的工具換成真正實際開發的工具, 你會如何做? 這是一個很好的練習樣板

凍仁的筆記: 在OSX 10.11.4安裝Docker for Mac 

Docker在DevOps流程裡面也是扮演一個重要的角色, 小編對Docker坦白說對Docker一知半解, 但是這篇文章會是小編開始學習Docker一個動力的開始- Docker for Mac減少了安裝的門檻, 看了文章後去Docker網站申請, 兩天後收到下載通知.

Linux System Administrator/DevOps Interview Questions

Linux在DevOps扮演重要的角色 那麼如何面試一位稱職的Linux系統管理者?

[碎碎念] 軟體架構能否實現,真正的問題在成本。

DevOps有一部分也會跟您的軟體架構有關聯, 您的軟體架構會決定要如何做CI/CD , 對於這篇文章想下一個註解-小孩不要開大車, 如果你的產品的PMF(Product Market Fit)還不是很明顯, 就開始思考Growth, 架構要Scale, 那麼就會形成所謂的 ‘浪費’ , 所以工程師不要有樣學樣, DevOps也是同樣的道理. 花了很多時間做自動化, 但是回過頭來檢視, 這些自動化對目前公司的業務成長是否有意義?

[架構師觀點] .NET 開發人員該如何看待 Open Source Solutions?

這篇文章比較像是技術風向球, 而且是針對您想用MicroSoft解決方案的開發者. 這篇文章您搭配上一篇看, 就會比較清楚你要學習的優先順序會是什麼?

有了 Agile,為什麼還要有 DevOps?

很喜歡William Yeh的追本溯源精神, 如果您從上面一路看到這篇, 您應該會發現, 小編很認同William Yeh的一些想法, 大部分的開發者看熱門技術主題都是看樹不看林, 有些東西仔細去探究, 最後會發現根本不適合目前的公司, 前一陣子跟一位網友聊天, 他跟我說您可以將一些瑣碎的事寫成一個bot, 讓bot來幫您做就不用那麼累了, Yes, bot開發技術最近很紅, 小編也是技術出身對bot技術開發也是很有興趣, 但是仔細想一下, bot對公司目前的成長跟業務有關聯嗎 ? William Yeh這篇文章除了簡報, 還有錄影, 可以讓您好好思考一下DevOps對於公司的整體意義是什麼?

關於Soft & Share

Soft & Share 有代理Pragmatic的電子書, 並且使用團購的方式, 可以降低購買成本, 我們也希望這些參加團購的網友最後可以自主發起組織網路讀書會互相交流, 目前已經有8個網路讀書會進行中.  Soft & Share目前也是JetBrains, Framer在台灣的合作夥伴.

Soft & Share最近相關團購活動

DevOps in Practice

這本書是ThoughtWorks的首席顧問. ThoughtWorks幫助軟體公司採用DevOps和持續交付實踐(Continuous Delivery practices)減短從發想到實踐應用間的時程, 想要了解DevOps實務, 與得到業界專家的經驗, 這本書不可錯過 , 這本書第一梯次團購已經結束, 目前團購是第二梯次, 有興趣可以來參加, 要參加請先加入Soft & Share社團後,再到這個Facebook連結下方留言

JetBrains IDE 開發工具團購

開發者想必對JetBrains不會陌生, JetBrains上個月剛剛與Soft & Share簽約成為合作夥伴, 我們也在FB建立許多JetBrains相關開發工具的社團, 您可以使用FB search ‘JetBrains Taiwan’ 可以找到您在使用對應的JetBrains開發工具社團, 歡迎來加入一起交流JetBrains開發工具使用心得.

Soft & Share上週跟JetBrains爭取到一些福利:-) 目前推出以下JetBrains開發工具團購, 這個團購機會有限, 不是每個月都有 🙂 , 要好好把握

  1. IntelliJ IDEA Ultimate USD149 x 80% = USD119.2 
  2. PhpStorm USD89 x 80% = USD71.2
  3. All Products Pack USD249 x 80%=USD199.2

要參加請先加入Soft & Share社團後, 再到這個Facebook連結下方留言

喜歡我們做這樣的資訊整理與心得分享嗎? 喜歡就幫忙按個讚與分享給您的好朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

DevOps, 未分類