來自Soft & Share 資料分析與機械學習版主ricky的好文分享, 今天就先不談資料分析與機械學習了, 來分享一下ricky如何做他的生涯規劃

_2__短、中與長期的目標規劃

一直很想寫這個主題的原因有兩個,是因為自己過去成功的用5年時間實踐了一次5年計畫,其次則是近期對於「時間」的重要性又更加地認識,因此每逢遇到人都會強調「時間」把握的重要。然而一旦被問到目標如何設定,總覺得時間不夠我把我的想法說明清楚,所以今天特地花了一點時間和大家分享如何規劃短中與長期目標。

許多人會用時間來分割短、中與長期目標,例如3年以上的規劃是長期目標、1-3年是中期目標、1年以內要完成的是短期目標。我個人發現1年和3年這個標準值其實沒辦法充分體現不同長度的目標規劃的特性,所以這邊我想和大家分享我認為的短、中與長期目標是什麼。

長期目標:呈現你的累積價值

長期目標的設定,一定要呈現出你對你自己累積的價值,例如隨著年齡成長、隨著收入的成長、隨著影響力的增加等。長期目標基本上要體現出的並不是你多有遠見預見未來如何】,而是要體現出你在某一方面的堅持,而這股堅持累積出來的價值。

最簡單的作法,就是把長期目標與一個你生命中不可逆的指標做連結】,你的年紀是一種方式,或者是你總共賺過多少錢也是一種方式(並非是你存下來的錢,例如當我人生總共賺過3000萬的時候)或是你的影響力(例如我做過的討論會分享、受邀請過的飯局次數等)

我的選擇是以年紀作為一種方式,所以我的長期目標會根據我期盼自己在30歲、35歲、45歲時的樣子來規劃。那問題來啦,我怎麼知道我30、35與45歲時想要什麼?這個可以透過進行我網誌中有紀錄的一個遊戲:價值卡分堆的遊戲,來找出自己的各級價值觀,透過把價值觀做為指導原則設定長期目標

原則上一個放諸四海皆準的道理就是:每個人的一生就是體現自己相信的各種人事物,所以如果你能找出自己價值觀這中自己最重視的、第二重視的價值是什麼,你就能很清楚自己一生要實踐的價值是什麼,再來思考要實現這個價值自己在不同年紀要完成什麼事。

13243931_1066581996782432_3649400112939762468_o

舉例來說,我自己追求的第一價值是「勇氣」、第二價值是「智慧與信仰」、第三價值是「激情、成長、誠信、奉獻」透過這幾個價值觀,我設定了30歲(也就是2020年)、35歲(也就是2025年)等時候我自己的長期目標,在上圖沒有呈現出來的是,我訂出來的長期目標如何來實現我的價值,不過透過反覆思考自己能怎麼樣來實踐自己相信的理念,你就能慢慢抓出自己長期理想的目標模樣。

中期目標:對長期目標的解構與排序

中期目標最關鍵的就是,對於長期目標的解構,舉例來說,上圖我的30歲(2020年)的目標之一,有一項是「技術能力的大提升」那在這一項上面,我就可以拆解出我有哪幾個面向的技術能力需要提升。

 

13235495_1066583580115607_5761653735505176951_o

從上圖可以看到,我把「技術能力的大幅提升」解構成幾個面向,當然不只這些還有很多,但是簡單看就能明白,例如說其中有一項技術是我希望能提升的,例如「雲端運算」然後我把雲端運算拆解開來,發現可能有包含「圖計算」、「容器應用管理」、「微服務」等面向。

而我繼續解構,舉例來說在「容器應用管理」中我解構出「Docker」 和「DevOps」看不懂沒關係,【我就是把我的目標不斷解構,這些被解構的目標就是我的中期目標。】解構會發生一件事情,你的解構可能會解構出太多子目標,因此你還得花些時間做先後次序的排序,【那我怎麼知道如何排序我的中期目標呢?大方向的原則就是排出一個能最快實現上層目標的順序。】

舉例來說我希望雲端運算的技能能提升,那我最有效的方法可能是先精進自己的圖計算,然後在熟練如何管理容器應用,接著再來掌握微服務,這個Path(達成目標的路徑)是最快能體現我自己在雲端運算能力上的成長。透過把握「解構」與「排序」,你能很清楚地找出自己如何來完成長期目標。

短期目標:融入生活需求與週期

當你把中期目標解構到自己覺得足夠的時候,你可能會開始想為目標設定完成期限與成功達成的標準,當你開始做這件事的時候就進入到短期目標的規劃。在我眼裡,短期目標才是你所有目標中會牽涉到完成時間、目標成功標準,而中期與長期目標都算是一個比較概念性的目標,不涉及到太多的量化標準。

當然你也可以設定長期目標是「賺進100萬」但是我的經驗是解構過程你會列出一堆不太可行的中期目標,不然就是隨著時間前進你達成長期目標的可能性會降低非常快(試想剩一年,結果目標還沒達成10%,你就變成一年內要賺進100萬)當然你如果習慣被目標數字追趕,這樣也是沒問題。

延續前面的例子,假設我的中期目標的最小目標有一個是「Docker」,我就會開始為我的最小目標進行短期目標規劃,原則上就是把握好設定一個短時間能達成的目標,你需要充分考量短時間內你的生活工作上的需求和各種你目前在進行的任務週期。

13220589_1066588233448475_8817883127573128197_o

謄上行事曆:短期目標的最佳實踐

短期目標最重要的,就是要設定出一個短時間內可實現的目標,怎樣算是可實現呢?最簡單的衡量標準就是能輕鬆騰上你的行事曆。舉例來說,在我的中期目標中「Docker」有個短期目標是「把專案打包成 Docker 映像檔」而我把它設計成「四天長度,兩小時寬度」的任務大小,再把他排進我的行事曆中,這樣子你就知道你每天做的每件事是為了完成什麼樣的目標。

13221218_1066588530115112_6000001762798812082_o

目標設定從來都不難,難在你持續的堅持

除了下面這個標題之外,更重要的是你得知道【衝動行事是不尊重自己的時間】就像是我很胖,如果我再不瘦下來我健康會有危機,我不控制飲食就是對自己身體的不尊重一樣,你也是要知道你每天若是隨意行事想幹嘛就幹嘛,等到你未來沒有時間的時候,你就會很後悔,而這就跟源自你不尊重你自己的時間。

13227262_1066591876781444_3947540843516807076_o

希望對閱讀的人有幫助。

衍生閱讀

喜歡我們的分享嗎? 記得使用以下社群分享按鈕分享給您的社群朋友吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Career Development