最近在做網路讀書會的問卷調查, 裡面也請網友給我們建議想看哪一本書? 人月神話這本軟體工程領域的經典之作也列在其中, 這本書讓我想起在前公司當軟體專案經理的往事, 當時高層主管是美國人, 他推薦我看這本書, 並跟我說雖然這本書有點歷史, 但是無論哪時候看, 裡面講的現象依然適用, 所以過了多年後更有網友直接點名希望我們辦這本書的讀書會, 可見這本書在軟體界的重要地位.
這本書為何成為經典之作 ? 我想應該是很多軟體開發的一些重要觀念與忠告都是Frederick P. Brooks 先提出的, 這本書提出一些經典話語, 您大概也常會聽到, 例如軟體開發沒有銀色子彈 等等觀念, 到了2016年 您在想一下目前的軟體開發真的有銀色子彈嗎? 當年在帶團隊的時候, 因為開發效率一直落後, 我開始評估是不是使用的開發工具出了問題? 是不是使用的程式設計語言對團隊而言門檻太高? 當時的主管即告誡我軟體開發沒有銀色子彈 🙂 這個觀念.

那麼軟體開發團隊為何有人月神話提的種種現象?

這邊我分享一下在另外一本書 “最後期限” 作者是Tom DeMarco 提出的一個軟體開發團隊的一個模型

最後期限

看了這張圖後您應該會更了解為何軟體開發團隊 1+1 不會等於2 🙂 而且當軟體專案延遲的時候加人力以為會解決問題, 根據Brooks法則,增加人員到一個已經延誤的專案裡, 等於是火上加油 , 所以要如何解決人月神話的問題? 這張圖應該會給你一些想法.

對於人月神話的讀書會有興趣嗎? 歡迎來參加讀書會, 一起來互相激盪與交流

讀書會報名網址 http://www.accupass.com/go/mythical

One More Thing

無論您是軟體專案經理或是軟體工程師對於工作效率不彰的問題該怎麼辦? 每天要如何運用時間將力氣花在槓桿值最高的工作上? 在工作上要如何學習讓自己的職涯成長不斷地攀升, 推薦另一本書 The Effective Engineer的讀書會.

報名網址是 http://www.accupass.com/go/effective

為何這本書我會跟人月神話放在一起推薦? 不要忘記軟體開發的產出最重要的角色之一-軟體工程師, 從以上Tom DeMarco 提出的軟體開發團隊模型可得知如何讓一群軟體工程師融入團隊得到最高的凝聚效應? The Effective Engineer這本書從工程師個人成長角度出發, 也對提升您的軟體開發團隊整體效率非常有幫助.
作者Edmond 在知名矽谷新創公司Quora曾經擔任新手工程師的職前訓練工作, 除此之外, 這本書裡面講的觀念與方法也是他訪談許多矽谷知名公司的資深工程師加上他閱讀多本書綜合出來的成果, 如果您目前也是在創業或是在新創公司上班, 這本書會是您必讀的經典也是灣區日報推薦給開發者看的好書之一

最近招募中的網路讀書會

Soft & Share 的讀書會願景- 我們希望每本書會是一個連結, 最後這個連結會形成一個網路, 這個網路甚至會誕生新的創意, 這個新的創意會對社會有幫助, 讓人的生活變得更美好. 

目前招募中的網路讀書會請參考這個頁面

喜歡我們的分享嗎? 記得使用以下社群分享按鈕分享給您的社群朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

好書推薦, 專案管理