clock-1010202_1280

有志者事竟成、人定勝天… 這是從小聽到大的諺語。  我們在學習過程中,一直都被灌輸著只要努力、有恆心、有毅力,終有一天會成功。 但這是真的嗎?   走對路的時候加上努力、恆心和毅力,是真的。 走錯了,沒修正,花再多的力氣也白費工夫。

以下這部訪談The Effective Engineer作者Edmond Lau的Youtube片中,作者很清楚地指出他在寫這本書的過程中,訪談過許多矽谷成功人士,發現成功人士的心態(Mindset)和框架(Framework)是可以後天培養出來的。一個人是否警覺地做時間分配,如何運用時間的決策方式將決定其將有多大的影響力。 對於一位軟體工程師,很有可能精通如何運用時間的法門會比技術的精進發揮更大的影響力。

軟體工程師在某個程度來說是個永遠都嫌學能不足的行業。 技術的更新一年比一年快,且軟體的團隊隨著應用範圍與複雜度的擴大,團隊協作(包含需求管理、版本控制、代碼審核、測試、除錯、部署、自動化)的效能已經是產品開發成功與否的重要關鍵。在這種多方要兼顧還要自修的現實下,軟體工程師更需要懂得如何運用自己的時間。

我們都知道要work smart,不要work hard; 遵循80/20法則,找出"20″高效率的事,讓20分的努力有80分的產出將會是關鍵。

要了解如何找出這"20″高效率的事,The Effective Engineer中有兩個很重要的衡量要素:

IMPACT         LEVERAGE

IMPACT 影響力:指我們決定做的事所創造出來的價值,這價值包含對個人、對團隊、對公司組織甚至到對國家社會或地球宇宙的影響程度。

LEVERAGE 槓桿 :指每投入的單位時間所發揮的影響力。

由自己想要創造什麼樣的影響力,來訂定目標,由每個可行方案的槓桿,找出"20″高效率的事。

這段影片提供幾個建議:

  • 你一定要花時間來排序應做的事情。因為你花了時間做一件低價值的事,就會錯過做別件事可能帶你達到的高度。
  • 從高維度來思考你的選項。
  • 請教有相關經驗的前輩。
  • 用更短的時間完成事情,尤其是針對你要常常做的事: 如開會,一小時的會議可以縮短到半小時完成,或甚至不用開會就能達到一樣的效果,你可以用原型分享的方式匯集各方的意見、開會前先給大家議程或走廊聊天解決部分問題。
  • 如果能做一件事發揮多方面的影響力,這件事很值得納入考慮。
  • 同樣的動作要執行三次以上就要考慮快捷鍵或自動化。
  • 運用工具除了有可能獲得自動化的好處外,工具幫助解析或呈現的數據和圖表,將有助於正確的決策,也有可能是你和非工程背景的人之間很好的溝通工具。
  • 找出產品最多人使用的部分去做改善。
  • 如果對你重要的事對某個和你共事的人不重要,很不幸的要完成你重要的事一定需要他的協助,你一定要去找他溝通,讓他看到你的處境。
  • 讓更多人幫助你一起完成,如一個團隊,投資到職訓練,輔導新進員工,讓他們更快加入生產力部隊,產能將倍數增加。

更多相關的內容請參考The Effective Engineer,書中還告訴你如何選擇公司、何時停掉沒希望的專案、有什麼比較便宜的方式驗證你的想法以減少工作浪費…等相關高槓桿的問題。

 

你可能會有興趣

參加The Effective Engineer Team Package團購 – 這是The Effective Engineer作者Edmond根據他的工作經驗與訪談多位資深矽谷工程師所寫的一本書,Team Package比單買電子書多了兩份作者整理的檢核文件與他訪談的視訊,Team Package在作者網頁只開放給在同一家公司上班同事一起購買,Soft & Share特地與Edmond聯繫,取得了可以使用社群團購的方式購買Team Package。這個Team Package也很適合拿來做公司內部新進工程師到職流程的教材,提升工程師的工作效能,也就是提升整個團隊的效能。Soft & Share已經為這本書成立了3個讀書會,如果您在企業內部也想為這本書成立讀書會,我們可以到貴公司教您如何組織這本書的讀書會,教導如何開好讀書會的流程與方法。意者請洽info@esast.com。

如何讓公司做高槓桿專案調度的 Manage Your Project Portfolio 

Soft & Share 精實雲端讀書會

本文特色圖片來自https://pixabay.com

如果您覺得這篇有不錯的Idea,歡迎分享!  

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

01-Edmond Blog 翻譯, Career Growth