原文: How to Strategically Procrastinate and Actually Boost Your Creativity
本文由The Effective Engineer作者Edmond Lau授權翻譯

在他的2016年出版的 Originals ,Adam Grant於拖延的科學 (註一)分享了一個與直覺悖離的研究結果。

一家在大學校園內的便利商店才剛關門,Grant和他的研究所學生給參與者一個功課: 為這塊空地做個最佳利用的商業提案。  有一組馬上開始執行這個任務,做出相當傳統的提案—如開另一家新的便利商店。另一組被要求先稍微拖延些時間再來做這件事。他們玩了些電腦遊戲,如掃雷、接龍、紙牌等。 當這第二組開始執行這任務時,他們提出一些比較大膽、有創意的想法,如儲藏設備或甚至家教中心。  獨立評分者在不知哪個提案是哪一組提議的狀況下,給予拖延過的這組高過馬上做的那組28%的點子創意分數。 另外,研究生也讓一組參與者先玩游戲,之後才告訴他們有個這樣的商業提案任務,但發現這一組並沒有比馬上做的那一組比較有創意,證明玩遊戲本身並不是創意的刺激來源。

看起來是策略性的拖延,讓任務在腦中醞釀,可實際地讓你產生更多創意。類似的發現也在之後的行業研究複製。 這些和直覺悖離的研究結果給我們一個很有力的觀點:是有策略能讓我們以更少的時間更有效地工作。

為何我們最棒的想法在淋浴時出現

你可能有過這樣的經驗,已經埋頭苦幹一整天想解決一個困難的問題。 可是你卡住了,就是怎麼樣也想不出辦法來解決,快被這搞瘋… 直到晚上淋浴的時候—才大叫"我發現了!",  創意的火花在腦中燃現,你會驚嘆為什麼沒早點想到呢?

我已經有好幾次這樣的經驗。 在我參與Ooyala和Quora新創日子的早期,我通常嚴守一個禮拜工作60到80小時的紀律,回憶那段期間多次"啊哈"解決工程問題的奇跡時刻,都發生在一段長距離的散步或去做個的淋浴。 我也看到同樣的事情發生在整個工程師團隊—每個人都很專注努力地工作,要在截止日前完成專案,結果忙到聖誕節才有喘息的時間,那時才發現有替代的解決方案,之前做了一堆沒必要的事。

為何會發生這種事呢?  David Rock’s Your Brain at Work 對這提供很好的解釋。頭腦就像個舞台,演員在不同的時間來來回回,且舞台上可活動的空間有限。當我們深度地聚焦於解決一個問題,我們看到與聽到的都是擠在台上正在運作的想法—沒什麼能留給新觀點進來的空間。

只有當你減少在腦裡的活動— 發生在你淋浴、長距離的散步或像前面研究那樣參與者拖延任務,去玩電腦遊戲— 那時我們的潛意識就出來幫忙了。 之前腦袋被問題給佔滿了,現在舞台多了些空間給其他可能的創意進來。(註二)   這過程與光學錯覺相似,我們經常需要往後退一步、將腦袋清空重新設定觀點。

關鍵洞察: 為自己計畫"停機時間"

在很多文化很強調努力工作的倫理。我的移民父母在三藩市的中國城三十年來每週工作六天,且標榜努力工作是成功的代價。當然,如果不是他們努力工作,我也無法有今天的自己。

但隨著我們的社會越來越往知識型的工作發展(如工程師)—我們的影響力將越來越由是否我們做對的事來決定,而非一昧地投時間下去,這種做法也讓我們承受工作過度的風險。一個Glassdoor的調查指出在美國,受僱員工平均只用了一半的可放假日,且61%承認在放假的時候也做了些工作。 (註三) 我們的停機時間,我們做策略性拖延的機會,以及創造力的果實,都因此蒙受打擊。

在最近專案中,有多少時間是因為沒有多想周全替代方案或點子而浪費掉的?  有什麼是有可能產生更大影響的產出你本來有可能完成的?  這些是很艱難的問題,不過有件事很清楚 —如果你不給自己一些時間好好省思,你很難發現問題的答案。

那我們要如何產生創意的火花,更接近Grant研究的觀點呢?  如果我們可更有系統地製造引發創意的條件(或至少增加創意的可能性),以長遠來看,我們將可變得更有效率且少浪費很多時間。

主要的觀察是在我們有時間壓力時很難把時間空出來。 當你的團隊要你趕出一些成果、當你正在崗位上打火,或你客戶正在等你更新修改,就算工作過度的代價難以衡量 、科學研究也顯示策略性拖延會有好處,大家還是很容易地會想 “只要再多花一些時間工作,就可以讓事情早點完成。"

製造創意條件並讓自己成功的最佳方法是在沒有工作壓力時設定好健康的例行事務,這些同樣的習慣將變成你默認的行為,就算今天有工作壓力也一樣。 這好像悖離直覺—但這能刻意騰出日常讓你遠離工作的時間,你將避免燃燒殆盡,並增加你的效率。

例如,你可以:

  • 在一天的工作時間中定時休息: 看是要站起來做幾分鐘的伸展動作、到外面走走,或跟同事聊聊天。採用像蕃茄鐘或類似的軟體可溫柔地提醒你該休息的時間。
  • 輪換不同的工作地點 : 到咖啡廳、圖書館、公園等不同的地方工作, 換個場景也給心智新的刺激。 Cal Newport 用這個策略,叫 concentration circuits。 定期地鼓舞一個人的動機和注意力。
  • 冥想:  越來越多的科學研究連結冥想可降低壓力且讓神經有正面的變化。(註四) 我今年開始採用一個冥想的應用軟體 Headspace ,每天早上冥想15分鐘。
  • 工作前或工作後運動: 我大部份的日子在工作後會跑個25分鐘,這是很棒的更新能量的經驗。
  • 睡覺前遠離你的電腦一小時: 數月來我已經採用如此的作息,除了騰出更多時間讀書外,也讓我在一天結束前放鬆平靜下來。

改變你的正常作息不是很簡單。不過一旦你開始持續做一個活動,就很容易重複同樣的動作,因為漸漸地這會成為一個習慣。再過一陣子,當你在遇到其他事情於同樣時間需要你取捨時,你會想要選擇做這活動。

騰出時間離開工作— 別讓過度工作窒息了你的創造力。

 

你可能會感興趣

  • The Effective Engineer – Team Package 團購 這是這篇文章作者Edmond根據他的工作經驗與訪談多位資深矽谷工程師所寫的一本書,Team Package比單買電子書多了兩份作者整理的檢核文件與他訪談的視訊,Team Package在作者網頁只開放給在同一家公司上班同事一起購買,Soft & Share特地與 Edmond 聯繫,取得了可以使用社群團購的方式購買Team Package。
  • The Pragmatic Thinking and Learning 這是一本寫給程式設計師看的「認知心理學」,也可以說是你的大腦操作手冊,學不完的技術,要如何學習比較快?可能你沒有正確使用你的大腦。
  • Better Concentration through Mindfulness Meditation Udemy

 

覺得這篇文章很有幫助,歡迎透過以下的社群分享按鈕分享給你的朋友!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Career Development, Career Growth