pablo-11

最近一直想起高中時的一次體育課的一個畫面,那次是打壘球,班上一位同學好厲害奮力揮出一棒,那顆球飛的好遠,大家一陣驚呼:Ya 全壘打,全壘打,那位同學很得意的就慢慢跑,誰知道那顆球落地後竟然被另一位同學接到後,分兩次傳球將這位同學給觸殺在本壘。

這個畫面過了30幾年,到現在還是很鮮明,我不知道這件事對我有什麼意義?為何要記這麼久,一直到最近,想起了趨勢科技創辦人在一個跟王文華錄製的CD-創業頑童,裡面也有一段比喻,張明正提到,開發對的產品且領先對手,就像是敲出了一記全壘打,你就可以慢慢地跑回本壘,但是張明正又講了

「你不能只靠擊出一隻全壘打來締造成長,而要透過公司的每個成員不斷擊出安打」

其實後面這句話要驗證一下他有沒有講這個比喻後用 Google 出來的,當時我印象比較深刻的反而是他講的那句話-敲出全壘打後你就可以慢慢跑。

這幾年的體悟,不應該老是想去揮出全壘打,應該是不斷揮出安打,以步步為營的方式前進,因為老是以為自己揮出了全壘打,結果就像我那位同學一樣被封殺在本壘。

那麼人生要如何步步為營,繼續保持前進?那就是要訂目標了,還記得上次 讀書會報報-001 為何你無法成為高手 裡面有提到了一點–訂登月目標。什麼是登月目標?我建議你可以去看一本書-為什麼這樣工作會快、準、好的第四章。看完之後你就會了解人生的盲點在哪裡,因為大部分的人只會設定短期目標,目前可以完成的目標,而不會去設定一個超出目前自己能力範圍的目標,然後將這個看似遙不可及的目標再切割成很多可以執行的小目標,最後去完成登月目標。想要瞭解更細部的內容,建議去買這本書來看,收穫會很多。

那麼有了登月目標後,我腦海裡想到一個畫面,會比較符合我想像的人生應該是什麼,就像是遊戲 Flappy Bird 那隻小鳥一樣,你必須不斷的揮動翅膀,不然就會掉下來,你必須懂得解決問題,不然就會撞到牆也掉下來。

flappy_bird_screenshot

讀書會近況

最近讀書會報名流程改版後,已經開始有網友來報名,感謝大家對我們的支持,看了大家參加讀書會的目的,也會讓我們更有自信將我們堅持的精實雲端讀書會精神繼續辦下去。

以下是目前已經有網友報名的讀書會,如果有興趣,歡迎來報名。

  1. 報名-為什麼這樣工作會快、準、好 報名人數差一位就到達啟動讀書會標準了。
  2. 如何閱讀一本書
  3. The Pragmatic Programmer
  4. The Effective Engineer

如果對這些讀書會沒有興趣,可以參考這個頁面,或是直接來信到 info@esast.com 跟我們推薦書籍。

相關 FB 粉絲專頁

為了掌握目前有參加 Soft & Share 讀書會 FB 社群的網友對讀書會類別喜好,我們開始去針對不同的主題開始經營 FB 粉絲專頁,這樣我們會比較了解參加 Soft & Share 社群的網友會對哪些主題的讀書會有興趣,歡迎到相關的 FB 粉絲專頁幫我們按個讚。

  1. 歡迎訂閱-思考與個人成長
  2. 歡迎訂閱–研發團隊協同作業解決方案
  3. 歡迎訂閱–軟體開發團隊工具心得分享
  4. 歡迎訂閱-設計 & 思考
  5. 歡迎訂閱-創業不簡單
  6. 歡迎訂閱-行銷 & 成長駭客

喜歡我們的服務嗎?幫我們使用以下社群分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

未分類