這幾天在 FB 塗鴉牆看到幾則新聞,都是跟機器取代人有關

  • 鴻海已部署4萬多台機器人:崑山裁員6萬人 鴻海佈局機器人已經不是1天2天的事了,聽到鴻海佈局機器人取代人力這件事至少也有 4 年以上了,我本身在學校剛好也是學機械自動控制,出了社會也有 3 年的生產線自動控制經驗,這個趨勢一直在進行,其實無人化工廠還是有罩門,自動化最怕的是少量多樣而且生命週期短的產品,因為要設計一條自動化生產線也需要時間跟成本。不過,我想表達的是,這個已知趨勢一直在進行,身在其中會被取代的人是有「時間」去演化自己,讓自己可以「晉級」,但是有去做嗎?
  • A big Dutch bank is replacing 5,800 people with machines, at a cost of $2 billion 這個新聞我就沒有細看,但標題也是機器取代人類的戲碼,場景是在銀行。

資訊媒體業「淘汰賽」比想像中還要快

最近也發現一個有趣的現象,晚上 9:00 後打開 Facebook,塗鴉牆幾乎都是直播的視訊,內容包羅萬象,有讀書心得分享,也有網路拍賣達人 486 的創業心得分享,前幾天還發現連于美人也加入這個直播戰場,我看到這個現象不禁為「電視」這個傳播管道捏一把冷汗,網紅直播藉由類似 Facebook 這樣的社群平台散播,還有硬體的需求也不高,每個人都有機會當「明星」,速度超過我的想像。

為何我會提到于美人?因為她算是傳統電視媒體人的代表,我比較了一下幾個網紅的直播,大部分都是很隨興地自言自語,然後邊看網友的留言做一些對話 ,但是于美人畢竟在傳統的媒體有很長的經驗,加上她的口才與臨場反應,節目的呈現方式也是有經過企劃的,她的內容相對好看很多。素人直播跟名人直播這兩塊也許拿來比較有點不太公平,但是這背後的意義在於一個新的型態出現並不代表「舊」一代的人就會消失或是被取代,會被淘汰的反而是那些不願意加入「演化」的人

一起來參加讀書會,讓大腦「演化」吧!

以下是目前已經有網友報名的讀書會,如果有興趣,歡迎來報名。

  1. The Effective Engineer 目前有四位,差一位就會成立,如果你是軟體工程師,非常鼓勵你來參加這個讀書會,這本書講了許多工程師成長的 mindset,相當適合一起共讀與討論。
  2. 為什麼這樣工作會快、準、好 目前有三位
  3. 如何閱讀一本書  目前有三位
  4. Real-World Kanban 目前有兩位
  5. The Pragmatic Programmer 目前有一位
  6. 系統思考 目前有一位

相關 FB 粉絲專頁

為了掌握目前有參加 Soft & Share 讀書會 FB 社群的網友對讀書會類別喜好,我們開始去針對不同的主題開始經營 FB 粉絲專頁,這樣我們會比較了解參加 Soft & Share 社群的網友會對哪些主題的讀書會有興趣,歡迎到相關的 FB 粉絲專頁幫我們按個讚。

  1. 歡迎訂閱-思考與個人成長
  2. 歡迎訂閱–研發團隊協同作業解決方案
  3. 歡迎訂閱–軟體開發團隊工具心得分享
  4. 歡迎訂閱-設計 & 思考
  5. 歡迎訂閱-創業不簡單
  6. 歡迎訂閱-行銷 & 成長駭客

喜歡我們的服務嗎?幫我們使用以下社群分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

00-精實雲端讀書會, 未分類