這幾天在 FB 塗鴉牆看到幾則新聞,都是跟機器取代人有關

  • 鴻海已部署4萬多台機器人:崑山裁員6萬人 鴻海佈局機器人已經不是1天2天的事了,聽到鴻海佈局機器人取代人力這件事至少也有 4 年以上了,我本身在學校剛好也是學機械自動控制,出了社會也有 3 年的生產線自動控制經驗,這個趨勢一直在進行,其實無人化工廠還是有罩門,自動化最怕的是少量多樣而且生命週期短的產品,因為要設計一條自動化生產線也需要時間跟成本。不過,我想表達的是,這個已知趨勢一直在進行,身在其中會被取代的人是有「時間」去演化自己,讓自己可以「晉級」,但是有去做嗎?
  • A big Dutch bank is replacing 5,800 people with machines, at a cost of $2 billion 這個新聞我就沒有細看,但標題也是機器取代人類的戲碼,場景是在銀行。

資訊媒體業「淘汰賽」比想像中還要快

最近也發現一個有趣的現象,晚上 9:00 後打開 Facebook,塗鴉牆幾乎都是直播的視訊,內容包羅萬象,有讀書心得分享,也有網路拍賣達人 486 的創業心得分享,前幾天還發現連于美人也加入這個直播戰場,我看到這個現象不禁為「電視」這個傳播管道捏一把冷汗,網紅直播藉由類似 Facebook 這樣的社群平台散播,還有硬體的需求也不高,每個人都有機會當「明星」,速度超過我的想像。

為何我會提到于美人?因為她算是傳統電視媒體人的代表,我比較了一下幾個網紅的直播,大部分都是很隨興地自言自語,然後邊看網友的留言做一些對話 ,但是于美人畢竟在傳統的媒體有很長的經驗,加上她的口才與臨場反應,節目的呈現方式也是有經過企劃的,她的內容相對好看很多。素人直播跟名人直播這兩塊也許拿來比較有點不太公平,但是這背後的意義在於一個新的型態出現並不代表「舊」一代的人就會消失或是被取代,會被淘汰的反而是那些不願意加入「演化」的人

讀好書,參加線上課程,讓大腦「演化」吧!

新上架的團購課程與電子書

快要成立的團購課程與電子書

  • Pragmatic Studio 推薦的 ES6 視訊課程 差一位團購就成立了,這個團購 package 是 master package,比去講師的網站購買便宜很多,ES6 是目前 JavaScript 的主流,前端/後端/mobile 都可以看到它的蹤跡。
  • Good Math  現在最流行的技術當數機器學習,數據分析,但是這背後的基礎是什麼?- 數學,這是一本為程式設計師所寫的數學書籍,差兩位成立。
  • Pragmatic Thinking and Learning 這是一本寫給程式設計師看得「大腦操作手冊」,也是認知心理學,想要開發你的大腦潛能晉級到專家等級,這本書給你一個明確的指引,差三位成立。
  • Real-World Kanban 這本書最有價值的就是書中的真實案例,要了解如何執行 Kanban ,看真實案例是最快的,這本書要闡述了「精實」的精神跟本質,差三位成立
  • Driving Technical Change 如果在公司是負責推動新的工具,流程,這本書是必備的。差三位成立。
  • New Programmer’s Survival Manual   剛踏入軟體業的程式設計師新鮮人要注意些什麼事? 進入業界跟在學校交作業可大不相同,參考一下這本書-程式設計師新鮮人求生手冊怎麼說? 差四位成立

 

喜歡我們的服務嗎?幫我們使用以下社群分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

未分類