O(觀察現況):

團隊這章應該是促使我買這本書的最大原因。因為提到了兩個原則,分別是:

  • 每個人都有平均發言的機會
  • 聽到每個人在發言的非語言訊息

R(說出感覺):

基於我對過往會議或討論的模式,有時候自己很容易感嘆怎麼發言的都是那幾位,儘管每次都期待結論是由大家的共識而來,而非由幾位敢發言的人來決定。所以看到這麼簡單的原則,也覺得可以試試看。不過並不容易,目前感覺影響會議走向最大的因素,應該是階級,有時候長輩或權威者說了一句話,也許就沒有討論的空間了。再來困難點是覺察別人的非語言訊息不是我們習慣的模式,大家很容易就把注意力放在那個人說的話。我還蠻喜歡之前去上輔導相關課程的時候聽到的一句話,一個人說的話就很像一個大房間裡面的一個小角落,但是我們卻很容易把這個小角落當作是這個大空間

I(找出意義):

當我是成員的時候,我會期待自己的想法被看見,當我是主席的時候,我會期待自己去看到每個成員的狀態,當每個人的想法都能被看見並接納的時候,這個團隊就有機會更凝聚、更有向心力。我很喜歡【安全空間】這個概念,不過要每個人都願意適時的放下自己的我執我見,儘管說的是團體,但還是回到每個人的狀態上。

D(採取行動):

我會試著每次在會議時,提醒大家這兩個原則,不過我其實也很容易流於把注意力放在自己的想法上,最近比較進步的是,想要找出自己的想法與別人的想法的交集。也試著使用 ORID 的提問方式,讓大家更聚焦而不長篇大論。通常在回到個人身上的時候,都很容易引發個人的情緒,這時候才是對這個人更了解的開始,不過後續情緒的引導產生正向能量,還不太會…


關於這篇讀書心得筆記作者 梁淑君

人生的曲折很多,職業是工程師,卻迷上了心理學與教育。學習沒有什麼差別,就是熱情吧~

為什麼這樣工作快、準、好 新的讀書會招募中,有興趣歡迎來參加。

喜歡我們的分享嗎?歡迎使用以下的社群分享按鈕也分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

閱讀筆記