溫馨提醒

讀完本文後想要申請 WorkFlowy,務必使用底下連結,讓你的容量加倍:

正文開始

先前在製作分享的「台北市各級行政區範本清單」時,透過 VIM 的協助讓里標籤(Tag)製作不那麼痛苦。在此分享使用到的一些技巧。

資料來源

台北市政府網站可找到各行政區里辦公處的資料,如下表格:

我希望把紅色框裡的里名截取出來成為標籤,成果如下圖:

影片示例

底下為操作示例:

開始動手

該清單的製作流程如下:

  1. 到台北市政府網站找到各行政區的里辦公處一覽表
  2. 選擇需要的內容,複製到剪貼簿。
  3. 切換到 VIM(我用的是 MacVim),貼上編輯器。
  4. 利用 VIM Visual Block Mode 切掉不要的的資料。
  5. 同樣利用 Visual Block Mode 的 Select Column 功能,在每個里前面加上井字號(#)。指令如下:
    1. Ctrl+v:切到 Visual Block Mode Column Selection
    2. Shift+g:選到最後一行
    3. Shift+I:進入 Visual Block Editing
    4. #:插入井字號
    5. ESC:解除 Visual Block Mode 發現每一行都插入了井字號
  6. 將直排的里名變成橫的,方式有二:
    1. Shift+J,一次一個
    2. 8Shift+J,一次八個

解決此類問題的方法很多,我慣用的是 VIM 類編輯器,它的 Visual Block Mode 能應用在許多場合,相當好用,務必要會。

最後,面對這樣的問題,如果是你,會如何做呢?🔚

其他 WorkFlowy 文章請見:https://softnshare.wordpress.com/tag/workflowy/

♫ 廣告時間

國外有一神人 Frank Degenaar 把 WorkFlowy 發揮到極致,去年出了一本專書介紹這些密技。這本《Do way, way more in WorkFlowy》 定價美金 $19.95,我買了,覺得值回票價。據說今年會出第二版,而且免費更新,先買先贏!傳送門:

Join the conversation! 2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

About Sam

A C++ programmer live in Taiwan. I am currently doing these stuff: https://samtsai.org/now/

分類

WorkFlowy

標籤