accupass封面 3

前言

辦 Soft & Share 讀書會,我們一直有一個理念-閱讀後,有了心得筆記的產出,這本書才會真正成為自己的一部分,所以凡是參加 Soft & Share 讀書會的網友,我們除了使用 ORID 方式進行讀書會的分享與討論,閱讀心得筆記也可以用 ORID 方式做紀錄,並鼓勵將這些心得筆記發表成 Blog 文章 ( 發表 5 篇以上,我們也會有獎勵 ),這篇 ORID 心得分享是由參加為什麼這樣工作會快、準、好讀書會的鍾毓驥老師所分享。

什麼是 ORID ?

O : 觀察現況,在 Soft & Share 的讀書會,「觀」代表看到作者述說的內容
R : 說出感覺
I  : 找出意義
D : 採取行動


O

認知隧道問題 以及 建立心智模型 是我在本章中觀察到的兩個最重要的觀念。認知隧道指的是我們很容易把心智集中在某個特定的「焦點」上,而忽略而其他的要素。這個「焦點」通常是最顯眼,而且最吸引人的事件。例如在寫這篇文章的過程中,我的FB messager 突然叮咚了一聲。這時由於這聲「叮咚」是我工作環境中最顯眼的事件,所以我整個注意力就被它綁架了。在這一瞬間,我切到了FB去看這個訊息, 然後接著就自動化地滑了滑FB…一走神後,大約是半個小時候我才回來寫之後的句子。

認知隧道是引導我們分心的一個重要因素。我們在專注的過程中常常會出現一些干擾,例如電話,line,同事的敲門聲,e-mail的通知…等。這些事件通常很快地把我們拖入認知隧道中,造成我們的分心。

作者提出 建立心智模型 這個解決認知隧道問題的良方。「建立心智模型」主要是預先預測出環境中可能出現的狀況,並且模擬處理的方案。如此一來,可以在易外事件發生時,以模擬的方案來應對,避免落入注意力被綁架的境地。例如我們在專注工作前,可以先跟自己說若「電話來時」、「line 出現時」、「e-mail通知來時」要如何處理,於是在事到臨頭時,就可以避免注意力被這些易外給劫持。

R

這章看完後,對照著作者的附錄,心中是會心一笑。的確我自己常常會因為被網路上的 APP 打擾,而中斷自己的專注。最常見的情況是為了查資料而上Google搜尋。由於搜尋的結果比較晚跑出來,就想著「那趁這個時候看一下FB吧…」接著就萬劫不復了。讀完這章後,瞭解了這背後的心理因素,還有解決的方案。心中踏實了許多。

I

對我而言,這章的內容最重要的是「建立心智模型」的想法。事實上,對我而言最重要的一句話,其實出現在本書的附錄 P275 中:「想專心的時候,要想像接下來會發生什麼事,半路會殺出那些程咬金?我們要如何避免?事先想好希望事情會有什麼發展,真實生活中冒出分心事件時,就會比較好決定要專心解決哪些事!」

藉由預先規劃「意外事件」的處理方案,讓我在意外事件真正出現時,可以更從容地處理。

D

「建立心知模型」是本書我第一個落實的作法。每天在處理一個任務時,剛開始的儀式就是跟自己對話,描述可能會遇到的意外。例如會有line的通知,會有電話,查 Google 時會忍不住切到 FB 去。然後再描述自己的對應方式,例如關掉line,拔掉電話線,寧可看著空白的下載畫面,也不要切到FB…等。個人覺得獲益良多。

關於讀書心得作者

鍾毓驥,人生唯一可以自豪處就在名字的筆畫,總共57畫。從小到大沒得過第1名,只有在名字的筆畫數領先群倫。目前在長榮大學資工系擔任教書匠的工作。因為生產力不高,所以對於「生產力」的議題十分地著迷。

鍾毓驥老師的 Blog :http://justimchung.blogspot.tw/,歡迎透過 Blog  跟鍾老師交流。


為什麼這樣工作會快、準、好讀書會 只要報名人數達 5 人以上,Soft & Share 就會開始組織新的讀書會,如果對這本書有興趣,而且想要使用 ORID 方式對這本書進行深度的閱讀並且透過參與讀書會討論,歡迎來報名。

喜歡我們的分享嗎?歡迎使用以下社群分享按鈕分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

閱讀筆記