kawasaki

Guy Kawasaki是矽谷重量級的投資家,他的演講淺顯易動,但都是一點就通的觀念。 最近在杜拜 MEED 演講直播

Guy Kawasak:The Lessons of Steve Jobs and What You Need to Know About Silicon Valley

以下整理概要

從Steve Jobs學到的課:

  1. 只看能力不問性別種族:有一次 Steve Jobs 帶他的女採購主管到 Sony 去視察,Sony說他們不和女主管議價。 Steve Jobs 說你如果不直接對她,那生意就不用談了。
  2. 客戶不能告訴你他們想要什麼 :  iPhone 與 App Store 完全都不是因為市場反應才做出來的。 通常客戶的意見是更快出貨更便宜的價格,如柯達問客戶想要什麼,客戶怎麼回覆也不會說請給數位化吧。下一波的產品是什麼,沒辦法從客戶那裡得知。
  3. 高遠的目標 : 想要有高成就一定要有高遠的目標,找強大的對手(如 Apple 剛開始以 IBM 為假想敵),避免市場壟斷,改變社會改變世界。
  4. 少勝於多: 不管是設計、徵才….都是少勝於多。 又要開一次Bill Gates的玩笑,比較一下Steve Jobs和Bill Gates的簡報。 Steve Jobs的簡報總是幾個圖就表達清楚,乾淨、簡單、明暸。
  5. 改變處亦不是認錯而是變聰明 : Steve Jobs 2007年對 iOS 原本是想做封閉的概念,2008年改成要開放 SDK。身爲老闆,如果發現錯了,或有更好的idea,就準備變聰明吧,不要害怕沒面子。
  6. 每個工程師都是藝術家 : 工程師在 Steve Jobs 的眼裡地位比行銷業務還高。
  7. 相信才能看見 : 誰都看不準,不過要相信才會看到成果。

Silicon Valley的真相:

  1. 這裡的人跟你知道的一樣多 :其實現在大家獲得的資訊沒差多少
  2. 每件事都有可能 :  已經看過太多當初覺得很 Silly 的idea, 竟然都成功了。Google 搜尋出來時,市面已經有三四種搜尋了,YouTube 還可讓人隨意上不合法的影片,eBay 的創辦人 Pierre Omidyar 跟投資人說他創立 eBay 是因為他女朋友在收集玩具,他做平台讓他的女朋友做買賣,投資人會因為這樣買單嗎?  但他們都成功了。
  3. 在沒有成功前假裝很成功 :  Apple 剛開始即使只有一家客戶買單,被問有幾家客戶,也要想很久假裝有很多家, 說"如  xxx  也是我們的客戶 “
  4. 原諒失敗  :  如果你真的努力過,矽谷的投資家會原諒你,你仍有機會。
  5. 痛恨官僚  :  效率在矽谷很重要
  6. 因為做出想要用的東西而創業 :  不會因為說現在Security是趨勢,就去開Security的公司。這裏的創業型態多是我們想要用這東西,所以我們來做吧,所以常常是兩個人在車庫做出東西這類的創業。
  7. 重視工程師 :  把工程師看得比業務行銷人員還重要
  8. 非常善於宣告成功 :  還沒成功前不會說自己不成功,不過一旦有好成果,一定大肆宣揚。
  9. 真的相信可以改變世界 : 兩個在車庫創業的人可以改變世界,goole 、yahoo. ..許許多多例證。科技可以改變世界。
  10. 全矽谷只有一人支持川普Peter Thiel)

相關資訊

也許你也會有興趣

Soft & Share 相關服務

Soft & Share 也是知名開發工具 JetBrains 的 Reseller

喜歡我們的服務與分享嗎?歡迎使用以下的社群分享按鈕分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

創業