2017 年的第一個工作天,看到一個新的應用 Forest ,試用了一整天,這個 App 其實就是番茄鐘的變形,但是 Forest 比番茄鐘有趣許多,它有幾個特點是讓我一用就上癮 ( 這種癮絕對是好事 )

  1. 支援 Chrome ,這是目前最常用的瀏覽器
  2. 可以設定 Black list ,如果 Forest 沒有這個功能,我就不會推薦了,以前就想自己開發類似的功能裝在自己的 Mac 工作電腦上,但是想歸想一直沒動手做 XD ,這個 Black list 有何妙用? 就是你工作到一半總是會不自覺會切換到 Facebook 收訊息,收 e-mail,這就是「專注力」被掠奪災難的開始,Forest chrome extension 可以讓你設定那些會讓你分心的網站,第一個當然就是設定 Facebook XD,接下來設定 Gmail 🙂 ,這些網站等休息時間再看就可以了。
  3. 遊戲化,以前使用番茄鐘時總覺得少一樣功能,看到那些完成的番茄你有什麼感覺? 但是 Forest 專注 25 分鐘後,你等於是種活了一棵樹,除非你在這 25 分鐘忍不住還是要去看 Facebook ,一天下來,你專注的次數越多就會得到一片森林
  4. 支援 iOS/Android ,手機 App 是要付費的,US 1.99 ,這種優質的 App 當然要支援他們,希望這個團隊可以繼續維護下去,保護我的專注力,手機 App 雖然目前用不到,但是在手機可以同步 Chrome extension 的資訊,看自己今天種了幾棵樹。

接下來看一下操作畫面,當 Forest 在運作的時候,要是切換到讓你失去注意力的網站( 也就是你設定的 Black list ),畫面就長這個樣子,如果執意要看網站內容,這棵樹就會死掉

treeisgrowing

在手機上可以看到自己一天下來種了多少棵樹,也就是專注了多少時間

img_0047

在用這個 App 之前,我是使用 Time Timer ,因為 Time Timer 可以將時間的流逝視覺化,所以目前還是跟 Forest 搭配一起使用。

img_0046

One more thing

新的一年又開始了,你開始擬定你的學習計畫了嗎?Udemy 從年初又開始全站 NT 300 元課程特價,如果你還沒有任何想法,可以先參考我們之前推薦過的 Udemy 熱門課程 ,祝大家 2017 年又是一個自我成長的一年。

喜歡我們的分享嗎?使用以下的社群分享按鈕分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Career Development