John Sonmez : Soft Skills: The software developer’s life manual 作者 在 Xamarin Evolve 2016 Talk 分享每位軟體工程師都需要的5項軟實力。 其實這些軟實力對於每個人,不管是否在軟體業或是否為工程師,都很重要。 這個演講頗受好評,且振奮人心。 很棒的是這個演說已全程錄下, 公開在YouTube。  

以下整理演說中有關這五項軟實力的摘要:

自我學習的能力

  1. 不要把學習交給老師或專家,為自己的學習負責 。
  2. 定好學習的範疇。
  3. 了解為何要學這。
  4. 從多種來源學習目標主題。
  5. 邊學邊做, 有實習才能學到。
  6. 教你學到的, 在教學的組織過程會發現自己所知的斷層。

積極的心理認知與自我管理能力(精進你的心智)

  1. 不要自我設限。
  2. 想成為什麼樣的人先假裝你是那樣的人,接著你會越來越像。
  3. 克服恐懼,走出舒適圈,你將從成功挑戰自己害怕的事獲得成長。
  4. 動機讓你開始做某件事, 但成功來自不管你喜歡或不喜歡, 你都會持續做你該做的事。
  5. 給自己訓練自我管理的挑戰,如挑一件你不喜歡的事但對你有用的事持續做。
  6. 不要跟別人比較,跟之前的自己比較,你要一天比一天更好。
  7. 看清楚自己目前的狀況,接受目前的你,並從目前的狀況開始改善。
  8. 不要想說要賺多少錢或升官到什麼等級後才要開始過想要的生活,這會讓你到死都還沒開始生活。

最大化你的生產力

  1. 坐到電腦前對自己要做什麼事瞭然於胸(如果你沒有idea, 你可能一坐到電腦前就開始上Facebook或收email, 然後一小時就這麼過去了)。
  2. 每天計畫要做什麼,一天結束反省今天是否如期完成或要做任何計劃改善。
  3. 用Kanban做一週計畫, 用蕃茄鐘切分每日工作專心時段, John建議如果一個工作超過3個蕃茄鐘時段( 25分鐘專心, 5分鐘休息),那就要把工作再切細一點。以他的經驗,一天專心完成五個蕃茄鐘的工作,已經算是很高的效率。
  4. 如果你的時間不夠,其實你只要砍掉看電視的時間,想像如果一週你花差不多30小時看電視,那看電視幾乎是另一個工作。

把自己的工作當你的事業經營

  1. 這是個觀念的轉變,這個轉變讓很多人因此薪資三級跳。
  2. 不要把自己當成員工,你就是一家公司,經營你自己的事業,你的老闆是你的客戶。
  3. 如果你是一家公司,你就要行銷,要有自己的品牌。
  4. 經營你的部落格或做Podcast、Youtube…,運用社群媒體讓別人主動來找你。
  5. 提供超乎別人預期的價值,凸顯你的專長。

人際關係能力

與人打交道和溝通的能力

John不多說這部分,建議大家看一本他每年要看兩次, 已經看了20次以上的書

卡內基溝通與人際關係:如何贏取友誼與影響他人﹝2015年新版﹞

 

也許你會有興趣

喜歡這樣的內容嗎?歡迎點以下按鈕分享吧~感謝你的支持!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

人生與成長

標籤