2017 年 02 月 07 日

如何估算我不懂的東西?

John Sonmez : Soft Skills: The software developer’s life manual 作者 針對一位讀者來信:

他常常需要對不懂的技術系統估計需要多少時間完成。 如他從沒有寫過PHP,但他必須估計一個採用PHP開發的系統專案多久能完成。  是否覺得你也曾遇過似曾相識的事呢?  尤其身為專案經理或研發主管,不見得什麼都知道,那要怎麼當場跟老闆回覆呢?

John回答說也許他給的是“不是答案的答案”,因為他很肯定如果不懂, 他也不知道怎麼估算。 但這不代表你要假裝你會估算,硬著頭皮給個數字。 建議你採用敏捷開發 Time Box 的觀念,不直接回覆多久能完成這系統,先估算需要多久的時間來研究,你需要先安排 Time Box 暸解以下的事情:

  • 如何做
  • 範疇: 多大的專案?
  • 困難度: 會遇到什麼障礙?
  • 可運用的資源: 別人怎麼做類似的產品? 有別人已經完成的東西可用嗎?

先回覆需要多久做研究,研究完後才有可能進行  User Story 和細節的 Task 安排。

也許你會有興趣

喜歡這樣的內容嗎?歡迎點以下按鈕分享吧~感謝你的支持!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Career Development