此文章來自 The Effective Engineer 作者 Edmond Lau 的部落格。 Soft & Share 獲作者授權翻譯。

一般水平的工程師所開發出來的技術能否超越能力10倍於他的同儕?不可能。

一位一般平均技術能力的工程師能否發展成一位個人貢獻超出同儕10倍影響力的人呢?用正確的心態和技能來發展,絕對可以。

進行這種轉變的關鍵是理解這兩個問題之間的區別。

技術專家與問題解決者

很多年前,一位俄羅斯駭客在我的團隊工作。他可以巧妙地逆向工程複雜的軟體。 面對一個困難的、一次性問題,他可以比任何隊友更快速地做出工作原型或解決方案。不幸的是,他對於編寫可讀程式碼並不重視,往往加重需要維護這些程式碼工作夥伴的負擔。 他沒為這些夥伴著想,嚴重限制了他的影響力。

這個經驗說明了工程師們最大的誤解之一:將技術能力和影響力畫等號。例如,許多軟體工程師狹隘地定義他們的職業範圍只有寫程式和程式設計的角色。 即使有些人關心自己的工藝,發展事業經常只意味著提高技術專長而已,目標放在編寫更好的程式碼。

當然磨練你的技術並沒什麼錯 – 我們許多人因為工程師的工作中從創造獲得令人難以置信地滿足和樂趣而進入這行。我們這領域最好的技術專家常常因此贏得同行的尊重。

然而,提升技術專長不是增加影響力的唯一途徑。如果你不是技術專業的頂尖專家,只是專注於深化你的技術能力的觀點可能限制了你的發展。

取而代之的,你可以從工程師的心理模型開拓為解決用戶真正問題的人,你將為自己打開更多的機會。最終以成功和影響力來看,重要的不在於你能否編寫最好的程式碼或解決最難的技術問題,而是你是否為人們創造價值。

通過將工程師視為問題解決者,你可以開始問自己一些問題,如:

  • 若要最大化用戶價值,我應該集中精力在什麼問題上?
  • 我如何安排工作的優先順序,儘早創造價值?
  • 如何降低風險,提高我工作上成功的可能性?
  • 如何解決與我的隊友的衝突,以建立更強大的工作關係,如此我們可以完成更多的工作?
  • 如何更好地與我的第一層相關的團隊、業務或銷售團隊溝通,以確保更順利的發佈與推出?
  • 我如何更好地確保在產品完成後不久,用戶即可實際地利用我已建的潛在價值?

在創造價值的多階段過程中,技術執行只是其中一步 – 雖然是重要的一步。該過程是一個管道,將您在工程上的努力轉化為影響力,該管道的每個步驟都可以建模為潛在的乘數。例如,為了加倍你的影響,你可以*“加倍”你的技術技能。  或者,您可以學習如何將您的工程工作運用到價值雙倍的問題,或開發工作流程將專案的風險和故障率降低一半。

精通讓你的影響力複合成長的技能

那麼,一般水準技術能力的工程師如何才能成長為同行影響力10倍的人呢?從我們的簡單模型獲得的關鍵洞察是:你實際上有很多你可控制的槓桿。

即使就算你的技術已達高原地帶,你仍可以繼續投資於你的技術能力。但也有許多其他技能和活動,可以倍數增加你創造的影響力。 這些加成是複合倍數的增長。 當一起堆疊到足夠時,你更往10x工程師邁進。

例如,你可以:

  • 找到比較便宜的方法來驗證假設。如果你能夠根據反饋快速地原型化多個想法並拿掉不好的,那麼你最終會找到最有前途的選項,如此將比那些感覺他需要完美地完成工作,然後再向用戶展示的人快多了。所以,鑑於這優勢,於特定方向投入太多能量之前,我們在Quip的工程師經常花時間做產品變化持續且便宜的用戶測試,以驗證我們的假設。
  • 完成並出貨你可交付的成果。你參加過的專案中有多少是部分完成和未出貨的?通常,專案最有技術意義的部分是在開始(這時你在探索新的東西)或在中間(這時你在執行與進度發展中)。最後10%的工作,讓出貨得以完成 – 所涉及的協調、修復瑕疵、批准和測試 – 可能很乏味。 但沒有最後那10%,你投入的90%的工作,實際商業價值仍是0。成為能夠完成和交付專案的人,你會產生與那些只做到中途者無法相較的莫大價值。
  • 深入了解你所從事的業務領域。想像一下,如果不是僅做你被分配的工作,你可以為營業確定新的戰略領域、專案或工具,並解決這些問題,你將能夠以等量的工程付出帶來更多的影響,因為你所做的活動是在一個更有價值的場域。 你的勝利將會更值得。 獲得洞察力的方法是與你的用戶(購買者、使用者、業務部門、銷售團隊或內部團隊)溝通,以深入了解人們的需求。
  • 嚴格做專案高槓桿的優先排序。 我們有多種原因來選擇先做哪一個 – 也許選擇好像很緊急的,或者看起來很有趣的,或者我們累了,想做比較不費腦的。 不過,如果你根據槓桿率來做選擇- 每次投資的預期影響 -你可以大幅提高你的整體影響力。高槓桿的工作不一定在技術上比較困難 – 它甚至可能比較容易 – 但辨識出這項工作需要做些努力。 問問自己,“如果你只能一天做一件事,什麼事情會對你的團隊或業務產生最大的影響?“
  • 將你的能量轉向你的所擅長的,你可持久且具競爭力的優勢。問自己什麼是你的專長? 也許你很善於將模糊不清的事物結構化,或將組織複雜的專案讓他們上軌道。或也許你比同儕更善於收集用戶需求,把它們變成具體的功能,或者更善於分析數據以了解發生了什麼事。戰略上,將你的能量集中在可應用你的優勢地方,在專案上取的進展,發揮你的企業影響力。
  • 成為更好的溝通者。隨著團隊的成長,第一個最容易受傷的是溝通。因為溝通失敗,無論是在客戶和支援、支援和產品管理、產品管理和工程師之間,還是在一個工程師和另一個工程師之間,工程的效率將低落。你可以在傳達訊息上確保可靠和無摩擦的渠道方面做更多,這將讓你在工程上的努力於實際狀況下有更大的成功率。
  • 轉到具有較強工程文化的公司或團隊。你可能聽過這樣的說法:“你是你常在一起的五個人的平均值。”如果你花時間在一個更有才華的工程團隊,有更好的工具和做法,你會激發自己更多的影響力。 “優化一切以學到更多”的座右銘是你的職業生涯成長的關鍵,把值得學習的人圍繞在你每天接觸的環境中在這佔很大的部分。

重要觀點是所有這些技能和行為都是可學習的。他們之中沒有一個是你天生就會 – 擅長某個特定技能的人只是花比別人多很多的時間練習。

這些技能和活動很少是深度技術性的,然而,如果你能夠在任一方面提高2倍或3倍的效率,他們將直接影響你技術產出的影響力。此外,在一些互補領域的技能,經由彼此複合的效果,明顯地更加容易從好提升到很棒,優於你在任何單一技能做到最好的效果。除非你認為你可在你的技術領域有傑出表現成為最好的,你將發現你可更成功地通過複合堆疊各種能力的成效,幫助你成為十倍效能的工程師,有效地解決高價值的問題。

優化學習這些互補的技能,隨著時間的推移,你將有雙倍、四倍,甚至10倍的影響力。

* 和任何模型一樣,我們在這裡刻意簡化。技術能力加倍可說是主觀的,而且,實際上你的技術能力有多少轉化為實現價值是有限的。

文章來源:How to Transition from Average Engineer to 10x Engineer

關於這篇文章作者

edmondlau-headshot-1-w400-54af35b37dcef5c8646f247dcd0e9ed570e6ea506a7a00d19c3e1880d3b1485f

Edmond 目前教導軟體工程師和技術經理如何有效率的建立有意義的影響力。

他是 Quip 早期的軟體工程師,曾經在 Quora、Google和 Ooyala 帶領軟體開發團隊。

著作:The Effective Engineer 

你可能會感興趣

  • The Effective Engineer – Team Package 團購 這是這篇文章作者Edmond根據他的工作經驗與訪談多位資深矽谷工程師所寫的一本書,Team Package 比單買電子書多了兩份作者整理的檢核文件( 其中一份文件就是在指引你如何一步一步增加你的影響力,你可以把這份文件當做是你的生涯規劃指南) 與他訪談的視訊,Team Package在作者網頁只開放給在同一家公司上班同事一起購買,Soft & Share特地與 Edmond 聯繫,取得了可以使用社群團購的方式購買Team Package。
  • Soft Skills 作者 John Sonmez 線上課程  軟體工程師應該如何自我行銷
  • Soft Skills 作者 John Sonmez 線上課程  不管學什麼都很快的十個步驟
  • Soft & Share 團購和特價線上課程  加入這個社團追蹤我們的團購訊息與 Udemy 特價課程
  • 追蹤這個   Twitter  ,得到 Udemy 特價課程訊息

喜歡我們的分享嗎?使用以下的社群分享按鈕分享給你的朋友吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

03-Edmond Blog 翻譯, Career Development, Career Growth, 未分類

標籤