2017 年 04 月 18 日

開創你更大的可能性

此文章來自 The Effective Engineer 作者 Edmond Lau 的部落格。 Soft & Share 獲作者授權翻譯。

前言

一家鞋廠派出兩名行銷偵查到非洲一個地區,探索擴大業務的機會。有人報告說:"情況絕望。沒有人穿鞋子。"  另一個熱情回應是:"閃閃發亮的商機!他們沒有鞋子。" 完全一樣的觀察,得到兩種截然不同的見解。

這個故事,由 Rosamund 和 Benjamin Zander “可能性的藝術” 中提及,說明了自2016年以來我最重大的一課:我們發明了許多想法來限制我們自己。因為這樣,我們無意中成為我們自己成功的最大絆腳石。只有將這些解讀重新組成從中發現什麼是可能的,我們才能為自己創造更多的選擇。

想想你有哪些限制是自己設定的?

我們是否經常扮演上述的第一個偵察者?在還未給予機會前,就經常採取自我設限的解讀,打消一些好主意?

比方來說,我們會因為看到自己的產出如何被客戶使用而激發工作熱情,但我們猶豫是否要跟他們互動,因為這是產品經理 (PM) 的工作。我們設定了工作範疇,告訴我們工程師的工作就是乖乖寫程式,參加其他活動並不會增加夠你滿足的價值。

但互動的話可能創造什麼?我們的工程導向和解決問題導向的心態將帶來哪些未知的洞見呢?想想 PM 如果和一位關心客戶的工程師合作,而不是僅僅做自己被告知的事情,是否會更加完美地規劃與實現?如果我們清晰地了解客戶的問題,是否在開發上會有更棒的想法?

或者說,我們對如何改進團隊有具體的建議,但由於我們的經理人沒有要求我們,所以我們沒有站出來領導。我們採取限制性解讀,認為必須在被賦權的狀況下才能主導發起和肩負責任。

如果站出來會有什麼可能性?如果我們不退縮勇敢表達自己的想法,我們團隊的生產力或產品的影響力將如何受益?也許我們的經理實際上已經不堪負荷 – 當有人主動幫助團隊超越目標,他們對此是否會很欣賞?

或者說我們不敢要求同伴幫忙,因為我們害怕浪費了他/她的時間。我們在腦海中發明了一個故事,我們這麼做將放慢團隊的速度。

我們可以選擇告訴自己不同的故事 – 如我們早日成為高產出的成員,我們可讓團隊完成更多?我們的隊友將因為我們在團隊成功上扮演關鍵角色,而感覺到我們的貢獻?

或者說我們不分享展示我們的貢獻,因為我們不想自我宣傳 (我也犯了這個) ,告訴自己,行銷和自我推廣是不合時宜的,而且工作的嘉獎回報應該是自己產生的。 ….可是,是否有可能…我們的故事將引導和激勵他人更努力並且成為更好的自己呢?

當然,只是提出另類的見解並不會讓它成真。 但是,這就是關鍵 – 只有把局勢重新融入可能性的境地,給自己一個機會,狀況將轉為一個可以開始解決的問題。

看到獨特商機的行銷偵察者並無法一夜之間就成功實現。 但這確實造就了這個故事的鞋業公司Bata Shoes在十九世紀後期成功地在非洲建立了市場,而其他的鞋業製造商則認為是不可能的。1

問自己,“這裡有哪些可能性?

在假日中,我想回饋幫助我到達今天的讀者和支持者的社群。特別是,我想給工程師免費的教練,因為我知道就算少少的輔導 – 即使是12分鐘的時間 – 也可喚起影響一生的轉變。

但我也知道,人們一般不重視免費的東西。我擔心教練課可能報名了沒出現或沒準備的人,我會浪費我的時間。所以我幾乎放棄了這個想法。畢竟,這不是我不得不做的,既然我沒有和任何人分享我的想法,沒有人會知道我是否默默地失敗。

我可以看到教練的價值,但我被困住了。 我告訴自己一個自我設限的故事。

我深吸了一口氣,問道:“這裡有哪些可能性?” 我怎樣可以免費提供東西,但確保註冊的人會珍惜呢?

想到此,蹦出了新的想法。我最終組織了一個專案,提供了30分鐘的無償教練課程。作為交換,每位參加者向 Code.org 捐款 – Quip和我配對地捐贈,加總起來,我們將捐贈擴大到4倍的影響力,使每一次捐贈高槓桿。

由於這個重組,我有超過5天的機會,教授了28名有才華的工程師、經理和 CTO。這是一個非常好的經歷,我的朋友戴安娜稱之為 “極端教練”,同時也實現了這一點。 總共籌集了$ 7200,這足以幫助7,200名兒童學習電腦科學課程。

隨著2017年的開始,我挑戰你,問自己有什麼可能性:

  • 我們做出哪些假設,造成我們目前所見並限制我們的能力?
  • 當我們把周圍的人視為盟友,而不是障礙,當我們共同努力實現我們所需要的時候,有什麼可能?  
  • 當我們玩大而不是玩小時會發生什麼?

2017年的使命

當我問自己這些問題,想想玩大是什麼意思時,我意識到我未來幾年的使命宣言將是:

“賦予工程師和技術領導者以最高級別的工具和思維方式進行工作,從而創造出有意義的影響力。“  

我想分享我所學到的一切,以及其他工程領導者所學到的一切,以便你可以使用這些工具來推動自己的成功。

這是一個大膽 (也是望之生畏) 的使命。我不能單獨做

對於2017年,我找到了自己的教練來幫助我更好地了解我的目標,以便我能夠在你的職業生涯中給你最佳的幫助。

我也需要你的幫助。你可能只會認為自己是讀者,但你也是盟友。我想和你一起設計一個最好的方式,以便幫助你學習和職涯成長。

以下是你可以幫助的方法。花一點時間,問問自己:"三年後,到2020年,你想完成的夢想?那會是什麼樣的?"

在評論中分享你的夢想,或發送一個短文給我 dreams@theeffectiveengineer.com。我會記下你的夢想,指導我今年工作專題。

感謝Chen Xiao 閱讀這篇文章的草稿。

1 Ken Burnett, “The Bata shoes story

文章來源:  What’s Possible Here?

關於這篇文章作者

edmondlau-headshot-1-w400-54af35b37dcef5c8646f247dcd0e9ed570e6ea506a7a00d19c3e1880d3b1485f

Edmond 目前教導軟體工程師和技術經理如何有效率的建立有意義的影響力。

他是 Quip 早期的軟體工程師,曾經在 Quora、Google和 Ooyala 帶領軟體開發團隊。

著作:The Effective Engineer 

Edmond 的著作

cover-small-flat-53141869d9c308271a5c4c5ec00c1a780bcdba08007a53cb63a0517199cd8c56

“少數以工程師的觀點出發所寫的一本書,這本書有足夠的資訊幫助你和你的團隊運作地更好。”

— Mike Curtis, VP of Engineering @ Airbnb

“我希望這本書在我擔任 Twitter 工程副總的時候就介紹給我的工程師。這本書總結和展示了許多我以前跟我的團隊講的任何事。”

你可能會感興趣

喜歡我們的分享嗎?使用以下的社群分享按鈕分享給你的朋友吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

03-Edmond Blog 翻譯, Career Development, Career Growth, 人生與成長