一般我們會期待,當給予某個人比較多的薪資,或更多的獎勵,他的工作績效會比其他人好。 但很快的我們會發現這樣的獎勵變得鈍化,甚至在有些情況下,這麼做一開始就沒奏效。

這發生在一個學校募款的例子:學校找了一群幫忙募款的志工,打電話請求捐款,但表現不太理想。於是學校加了個人獎勵,還是效果不彰。 後來發現通常想來當志工的人都是比較願意付出者 (Giver), 但他們的工作是跟別人要錢,這與付出的形象相互違背,做起來不是很起勁。後來學校花時間告訴這些志工,募集到的款項將如何運用,並讓志工們接觸這些募款後分發獎學金的收受學生,親耳聽他們的感激。 之後,志工主動打電話的數量倍數增加,募集到的資金也因此 2倍 ~ 4倍的增長。

這裡面隱含著組織運作的秘密,認出你的團隊中的組成份子是什麼樣的人?

紐約時報暢銷書作者和沃頓商學院明星級教授 Adam Grant 於 TED 分享的 Are You a Giver or a Taker 提出團隊領導人要覺察你的團隊中的人是Giver還是Taker,徵人的時候就要很小心你把什麼樣的人帶進你的團隊。

根據他對3萬人的研究,大多數人是互惠者(Matcher),介於Taker和Giver之間。

matcher

此外,在他對工程師、醫學院學生和業務的研究,發現最差的一群竟然是 Giver,因為他們花很多時間幫助別人或他們為別人考慮太多,以致於他們犧牲了自己的業績。但他們又發現有比較多Giver的團隊表現比較好,他們有比較高的獲利和客戶滿意度,有比較低的流動率和營運成本。 那麼,以個人來說,表現最好的是Taker還是Matcher嗎?  結果發現還是Giver。

highrevenuegiver.jpg

Adam Grant呼籲我們應該創造鼓勵Giver的環境,不要讓他們因為自己的付出變成最底層的。

如何創造這樣的環境呢?

  1. 避免Giver透支自己; 掌握5分鐘施惠原則,用小小的時間給予別人大大的影響力。 如分享你的知識、給予別人回饋,以及把某人不為人知的貢獻揭露給大家。
  2. 鼓勵尋求幫助的文化 :  不要害怕尋求幫助讓自己看起來沒有能力或浪費了別人的時間,其實你也是在幫助團隊有更多的Giver
  3. 找對的人進入你的團隊 : 一個團隊如果多是Taker,Giver身處其中就像旁邊都是毒蛇猛獸,很快就陣亡了。此外,一籃蛋中只要有一個壞蛋,整籃蛋都毀了,可是一籃蛋裡只有一個好蛋,不會變成一打的好蛋。所以你要抓出那顆壞蛋。但要從表面分辨出誰是Giver誰是Taker並不容易。 Adam Grant由四個象限來幫助你察覺 : 第三象限表面看起來不和善的人,有的其實內心是很替人著想的Giver,這種人有時會扮演魏徵的角色,別低估這種人的價值 ; 第一象限表面和善但骨子裡都在佔人便宜,是大家最容易上當,且最致命的,比起來第四象限的人反而比較不可怕。如何認出假的友善者呢?  這種人對於比他低階沒用處的人是比較苛刻的 ,通常比較會逢迎拍馬屁,你可由此觀察出來。

agree-taker

如此我們可以創造鼓勵 Giver的環境,讓大家一起進步。

參考資料

Are You a Giver or a Taker?

你可能會有興趣

我們會將創業相關主題的資訊分享到 Soft & Share 創業不簡單 粉絲頁面,歡迎來按讚

喜歡我們的分享嗎?使用以下的社群分享按鈕分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

閱讀筆記, 人生與成長