為什麼 Elon Musk 可以在四十歲中期於四個不同的領域(軟體、能源、運輸和航太)創造四家數十億的公司?

為了解釋  Elon Musk 的成功,其他人指出了他冒險犯難的工作倫理(他每週定期工作85個小時),替未來設定扭轉現實的願景,以及他難以置信的韌性

但是所有這些我都覺得不夠解釋他的成功。很多人都有這些特質。我想了解他做了什麼與眾不同的事。

當我不斷閱讀關於 Musk 的幾十篇文章、影片和書籍時,我注意到一大塊拼圖失踪了。傳統的智慧說,要為了成為世界級的人物,我們只應該專注於一個領域。 Musk 破壞了這個規則。他的專長從火箭科學 、工程、物理、人造智能到太陽能和能源

在前一篇文章中,我稱像 Elon Musk 這樣的人為 “專家通才”(由 Bain&Company 董事長 Orit Gadiesh 創造的一個名詞)。 “專家通才”在許多不同領域廣泛學習,了解連接這些領域較深層的原則,然後將原理應用於其核心專長

根據我對 Musk 生活的回顧和與學習和專業知識相關的學術文獻,我相信我們應該在多個領域學習,以增加我們突破性成功的機率

旁注:想把你的學習習慣提升到一個新的水準?我創建了一個免費“學習如何學習”的線上講座,你可能會喜歡。

樣樣通樣樣鬆的迷思

如果你是一個喜歡學不同領域的人,那麼你可能很熟悉這個善意的建議:

“成熟點。專注於一個領域。“

“像傑克那樣什麼都懂,沒一樣專精“。

隱含的假設是,如果你在多個領域學習,你只能學到表面,無法精通。

長時間以來"專家通才"的成功顯示這說法是錯誤的。跨多個領域的學習提供了資訊優勢(因此也是創新的優勢),因為大多數人只關注一個領域。

例如,如果你在技術行業,而其他所有人都只是閱讀科技出版物,但你也對生物學了解很多,你有能力提出幾乎沒有其他人可以想到的想法。反之亦然。如果你在生物學,且你也了解人工智能,那麼你比其他所有人都有資訊優勢。

儘管有這個基本的見解,但是很少有人實際上超越他們所在的行業

我們在自己領域裡其他人陌生的新領域學習,將讓我們做出別人無法做到的組合。這是專家通才的優勢。

一個有趣的研究反應了這個觀點。它研究了20世紀前五十九位歌劇作曲家如何達到精緻工藝。相較傳統說法-表現最好的人只能通過刻意的練習和專業化達到成功,研究員基斯·西蒙頓(Dean Keith Simonton)發現剛好相反:“最成功的歌劇作曲家的作品傾向於推出混合種類的作品,作曲家通過交叉訓練來避免過多的專精(過度訓練)造成的僵化," 這也總結了 UPENN 研究員Scott Barry Kaufman 在“科學美國”雜誌上的文章內容。

Musk 的“學習轉移”超能力

根據他的兄弟 Kimbal Musk 描述,從他十幾歲的年紀開始,每天都會閱讀兩本不同學科的書。置入這個情境,如果你每個月讀一本書,Musk 可以讀你所讀書籍的60倍

起初,Musk 的閱讀跨越了科幻小說、哲學、宗教、程式設計和科學家、工程師和企業家的傳記。隨著年齡的增長,他的閱讀和職業興趣擴展到物理、工程、產品設計、商業、技術和能源。這種對知識的渴望使他能夠接觸到他從未在學校學到的各種科目。

Elon Musk 還擅長一種非常具體的學習方法,大多數人甚至不了解的學習轉移”

學習轉移正在將我們在一個環境中學到的東西應用到另一個環境中。它可以將我們在學校或書中學到的內容應用到“現實世界”中,也可以將我們在一個行業中學到的東西應用到另一個行業

這是 Musk 閃耀的地方。他的幾次採訪表明,他有一個獨特的兩步過程來促進學習轉移。

首先,他將知識解構為基本原裡

Musk 在 Reddit AMA 上的答案描述了他如何做到這一點:

將知識視為一種語義樹是重要的 – 確保你在進入葉子/細節之前,了解基本原理,即樹幹和大樹枝,不然沒有辦法掛任何東西在上面

研究表明將你的知識轉化為更深層次的抽象原理有助於學習轉移研究還表明,一種技術特別強大,可幫助人們直覺的潛在原理。這種技術被稱為“對比案例”。

我們來看看它的工作原理:我們假設你要解構一個字母“A”,並明白什麼使“A”成為A較深層的原理。我們進一步說,你有兩種方法可以用來做到這一點: 

A

你認為哪種方法比較有用?

方法#1。方法1中的每個不同的 A 讓你看出每個 A 哪些一樣哪些不一樣。方法2中的每個 A 都一樣無法讓你有任何洞見。

當我們學習任何東西時,通過觀察許多不同的情況,我們開始直覺什麼是必要的,甚至製作我們自己獨特的組合。

這在我們的日常生活中是什麼意思?當我們進入一個新的領域時,我們不應該只採取一種方法或最佳實踐。我們應該研究很多不同的方法,解構每個方法,然後進行比較和對比這將有助於我們發現潛在的原則

接下來,他重建新領域的基本原理

Musk 學習轉移過程的第二步涉及將他把人工智能、技術、物理和工程方面學到的基礎原理重新構建到不同的領域:

  • 在太空領域,如此創造了SpaceX。
  • 在汽車領域,如此創造了特斯拉與自駕車功能。
  • 在火車領域,如此預見了超高速管道列車(Hyperloop)
  • 在航太領域,如此預見了起飛和垂直著陸的電動飛行器
  • 在半機器人(cyborg)技​​術上,如此預見了接觸你的大腦的神經介面
  • 在支付技​​術上,如此幫助建立PayPal
  • 在AI技​​術上,如此共創 OpenAI,一個非營利、限制AI往負面發展的機率。

加州大學洛杉磯分校心理學教授和世界領先的類比推理思想家 Keith Holyoak 建議人們問自己以下兩個問題,以磨練他們的技能:“這讓我想起什麼?" 和 “為什麼會這會讓我想起那呢"

通過不斷地查看你環境中的物件和你閱讀的資訊,並詢問自己這兩個問題,你可以在大腦中建立起幫助你跨越傳統界限進行連接的肌肉

底線:這不是魔術。這確實是正確的學習過程

現在,我們可以開始了解 Musk 為何會是世界一流的專家通才:

  • 他花了很多年時間以60倍速度閱讀,盡可能像一個狂熱的讀者。
  • 他廣泛地涉略不同的學科。
  • 他不斷地把所學解構成基本原理,以新的方法重新建構。

在最深層次上,我們可以從 Elon Musk 的故事中學到,我們不應該執著專業化是事業成功和發揮影響力的最佳或唯一的途徑的教條。傳奇的專家通才巴克明斯特·富勒(Buckminster Fuller)總結了我們都應該考慮的思維轉變。他幾十年前就分享了這一點,而今天也是如此:

我們正處於一個時代,狹隘地走向認為專業化趨勢才合乎邏輯、自然以及符合大家想要的;如此想的同時,人類已被剝奪了全面性的理解。專業化促成了個人的孤立感 、徒勞感和混亂感。這也導致了個人把思考和社會行為的責任留給其他人。專業化產生的偏見最終會導致國際和意識形態的不和,從而導致戰爭。“

如果我們投入時間學習跨領域的核心概念,並將這些概念關聯回我們的生活和世界,那麼在各個領域之間的轉移變得容易和快速

隨著我們建立“首要原理”水庫,把這些原理與不同領域聯繫起來,我們突然獲得了能夠進入以前從未學到的新領域的超級力量,並迅速做出了獨特的貢獻。

了解 Elon 的學習超級能力有助於我們深入了解他如何進入一個已經有 100 多年的行業,並改變這領域競爭的整體基礎。

Elon Musk是其中一種,但他的能力並不是神奇的。

想要像 Musk 一樣學習嗎?我建了一個你可能會喜歡的免費“學習如何學習”線上講座。它是基於世界頂尖企業家最佳實踐的學習。

本文獲得原文 How Elon Musk Learns Fast and Better Than Everyone Else 的 Michael Simmons授權。

照片來自 Elon Musk – How I Became The Real ‘Iron Man’ 2017

你可能會有興趣

喜歡我們的分享嗎? 使用以下的社群分享按鈕也分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Career Development