2017 年 05 月 08 日

是真相還是你自己創造的?

想像你是馬蓋先,假如要解除一個炸彈,你原本可以在5分鐘內完成,但你面前剛好有個炸彈,正5分鐘倒數計時,看著5..4..3..2..1  漸漸趨於0,你覺得你可以跟馬蓋先一樣沉著解除炸彈嗎?   大多數人一想到爆炸的可怕後果,經常無法發揮平常的實力。 真相是你原本可以安全解除炸彈,但由於恐懼的想像,造成結果常常不如預期。 又如2012年12月21日被預言世界末日,相信的人拼命囤積物資或 造諾亞方舟,甚至還有在末日前先自殺,但真相是那天什麼事都沒發生,沒有全世界被洪水淹沒,所以我寫了這篇文章,現在你也在讀這段文字。

人不小心有可能被自己的假設或想像誤導,以為自己看到的就是真相。最對不起自己的就是以為自己永遠做不到,連試都不去試就放棄了。 如從小被玻璃隔開的鯊魚,到後來就算中間的玻璃拿掉了,也不會越過那原本玻璃所在的地方。 知道人有可能有這種狀況,我們要如何讓自己盡量避免被自己創造的故事蒙蔽,看清真相,做出最好的選擇呢 ?

TED 的 What reality are you creating for yourself (請見以下影片)的盲人演講者 Issac Lidsky也許能給你這方面很深的啟發。

他是位弗羅里達成功的企業家。 19歲從哈佛大學畢業,獲得數學榮譽學位,演過電視劇,曾擔任最高法院法官的法律書記員,目前是奧蘭多建築公司的CEO。

他從12歲到25歲視網膜逐漸惡化,失明當下他想到他將只能過不起眼的生活,渺小又悲傷,或孤老終身。他也很恐懼。 但後來了解他的恐懼幫他編了不真實的故事,就像小朋友會以為金魚只要把鰭反向拍, 就可以倒退的錯誤假設一樣。 他說如果他沒有去面對恐懼的事實,今天他不會活下來。

他失去視力後,反而開拓了他的視野。 人一直以為眼見為實,但我們常常只看我們想要看的。在腦神經科學上,收取資訊的來源: 視覺佔大腦的30%,觸覺佔8%,聽覺佔3% ; 所以我們一直以為看到的就是真的,但很有可能仍然是幻覺。

我們會根據自己的回憶、意見、情感和思維方式去解讀這個世界,如你要說某人走得是快還是慢,先前你看過一隻豹,就會覺得他慢,看到一隻烏龜,就會覺得他快。 另外,恐懼也是個很容易扭曲事實的因素。因為恐懼,我們失去了原本的能力,被批判性的想法和大量破壞性的情緒淹沒,盡可能地避開不確定性,反而無法採取正確的決策和行為。

Issac Lidsky因為眼盲,在克服的過程,反而開拓了視野,以更寬廣的視角來看所有的事物。

他以他的經驗告訴大家每個人都可以學習如何開拓視野,讓自己更接近真相。

對自己的每一刻、每一想法、每個細節都好好追究。 超越自己的恐懼,不被假設限制。運用內在的力量,不被內部的批判牽著走,糾正自己對運氣和成功的誤解,接受自己的優缺點,並清楚區分,打開心靈給予自己豐盛的祝福。

小心覺察你的恐懼、批判、英雄與惡棍的思維,這些將成為你的藉口,讓你合理化、走捷徑、自認公義或未戰先投降。不讓他們幫你編出現實的故事,選擇正視他們,選擇讓他們離開。只有你才能創造事實,給自己力量做選擇並負責。

Issac Lidsky身為CEO,但因為看不到,在高層會議時無法看到面部表情和手勢,也不能看ppt和影片,所以需要學會更清晰地做口頭表達,基本上他也要求所有人要清楚地在會議中表達他們的想法。這反而幫助他們公司有更深層的溝通,避免歧義,且讓他們的團隊感到每個人的想法很重要。

很多人認為眼睛瞎了應該什麼都做不了了,但 Issac Lidsky 卻創造了另一個事實。 他有很好的事業,有很好的妻子,且有兩個小孩。他說: 失明是一種深刻的祝福,因為失明(Blind)給了他視野(Vision)。他希望聽講者能看到他所看見的。

你有什麼自己編造的故事在阻止你前進? 放棄你原本的夢想 ?  以Issac Lidsky完全眼盲的悲慘處境都能走出美好的人生,相信眼睛健全的我們一定也可以比現在更好。

你可能會有興趣

喜歡我們的分享嗎? 使用以下的社群分享按鈕也分享給你的朋友吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

人生與成長

標籤