原文網址 :  The Ten Commandments of Egoless Programming

摘要筆記

大部分工程師的自尊心很強,看一下溫伯格給的建議

出自於溫伯格的書 – 電腦程式設計心理學 ,摘要一下看到的重點

  1. 理解並接受你會犯錯誤
  2. 你不是你的程式碼 ( You are not your code ) – 當問題發現時不要個人獨自承受
  3. 不管你知道多少 “空手道”,別人總會知道更多
  4. 不要重寫沒有經過會診( 或是 code review ) 的程式碼
  5. 以尊重和耐心對待懂的比你少的人
  6. 世界上唯一的常態就是改變
  7. 唯一真正的權威源於知識,而不是來自立場
  8. 為了你所相信的戰鬥,但優雅地接受失敗
  9. 不要成為孤僻的人
  10. 批評程式碼而不是人- 對程式設計師友善,而不是程式碼

感想

我看到第三點的時候讓我想到了高中國文韓愈寫的師說一文中有提到

生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也亦先乎吾,吾從而師之。

這句話的意思是

出生在我之前的人,他懂道理本來就比我早,我就向他請教;出生在我之後的人,若是他懂道理也比我早,我也會向他學習。我所要學的是道理,又何須計較他年紀比我大或比我小呢?所以不用論貴賤或年紀,誰懂得道理,誰就是我的老師。

一山還有一山高,還有資訊業年輕的鬼才很多,資歷並不是看誰的年資比較長,而是看投入的時間與解決問題的能力,所以即使在這業界待久了,遇到能力比我們強的年輕人,也是要懂得「不恥下問」

也許你會有興趣

喜歡我們的分享嗎? 使用以下的社群分享按鈕也分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

Career Development, 未分類