最近在“得到”每天聽一本書中,發現"格魯夫給經理人的第一課"(台灣翻譯為"葛洛夫給經理人的第一課") 這本書。不像大多管理課程多以CEO的觀點來談,這本書從實踐面給予很實際可用的知識,幫助中階經理人做得更成功。

本書作者是安德魯.葛洛夫(Andrew S. Grove)。 他是 INTEL 1979~2004年間的執行長,以董事長身份卸任,把INTEL從儲存器公司轉型為當今最大的半導體晶片公司,解救INTEL危機的重要人物,擁有半導體多項專利,以科技人的背景成功營運公司,很適合科技業的經理人參考。

以下將資訊做個整理:

中階經理人的職責是以最有效的投入,讓所管理的團隊獲得最大的產出。

可由以下三個方面來著手

最大化產出

中階經理人的產出為領導的組織的產出總和,此取決於中階經理人在所有具體活動的槓桿率大小。

擴大槓桿率,就要在訂定流程計畫時優先考慮限制步驟。 這與專案管理中找出關鍵路徑(critical path)的概念相同如做份早餐,組合有 咖啡、 麵包和蛋, 如果你發現煮蛋需要花的時間是這裡面最長的,煮蛋就是完成早餐的限制步驟 ,在同樣的時間完成兩份早餐,相較只完成一份早餐,槓桿率就相對大。 再如校園招聘,Intel除了一般選拔、面試外, 還有招待學生到公司參觀。這裡面招待花費的錢最多且最費工,在一開始就先招待學生來公司參觀, 與最後選定好學生再招待,意義不同,槓桿率也有很大的差別。

此外,提升槓桿率的有效方法為

  • 中階經理人傳播技能知識與經驗,如果下屬獲得知識可以再分享給更多人,槓桿率將更大。
  • 用簡單的管理技巧影響下屬,好的績效考核也是管理技巧其中之一。
  • 讓團隊中處理相同事務的方法趨於一致,標準化這些事務的工作流程。

經理人須注意:

  • 經理人的消極情緒、拖延決策或過度干涉下屬,會降低下屬的產出,需要避免。
  • 經理人要先抓出自己的限制步驟,一定要先安排,以免影響下屬的工作。 
  • 針對在長遠意義來看,可提高整個團隊產出但不緊急的事, 要分配時間做,尤其在不忙的時候加強。

達成團隊共識

開會->交流意見->達成共識非常重要。 但相信你的實際經驗,開會並不一定能達到共識,也不一定能解決問題。 甚至過多的會議讓中階經理人的工作效率不彰。 根據研究: 大多中階經理人花超過50%的上班時間開會,開會有其必要性,所以如何有效率的開會達成共識解決問題將是中階經理人必備的能力。

有關如何開會,可參考天下雜誌 “開會不拖拉,該帶進去會議室的4原則“,其中邀請誰參加會議,非常重要,有些需要多人參加,有些可以一對一會議解決。 本書特別推薦中階經理人需定時與下屬做一對一的會議。

這種會議有別於一般茶水間的私下討論,因為下屬在開會前要準備會議綱要, 會事先自我審視一遍,且將會有個安靜的空間,做比較詳細的討論,也有機會幫助下屬解決心煩或不知如何下手或解決的問題。 在會議結束前,要求下屬做紀錄,這也表示下屬將執行決議的事情。 會議的開始可以由績效數字、上次決議的事項談起。 會議的頻率取決於下屬對當下所執行的任務的熟悉程度,如果是新的事務,相對需要比較頻繁的會議。

制定與執行好的績效考核

績效考核將影響下屬的工作重點,具有長時間的影響力。

好的績效考核是提升槓桿率最好的方法。

考核績效應注意的事項:

  • 分短期的績效與長期的績效: 那種績效重要, 看哪個能幫公司獲利多。
  • 不以潛力評估, 讓業績說話: 有的下屬很會演戲, 給人一副見多識廣精明能幹的印象,但一看業績慘不忍睹。 不應該把下屬的個人魅力與特質估算在績效考核內。
  • 靈活性:不要只用制定好的目標來評估, 要看最後達成的結果是否達到公司的目標。如哥倫布遠航的目標是找到通往神祕東方的新航線, 但事實上他沒有找到這東方新航線,卻因為找到新大陸,為西班牙王室帶來不盡其數的財富,仍然達到卓越的成果。

中階經理人的附加價值展現在是否任用稱職的新人、是否做有助於團隊未來產能的事, 以及其對下屬的影響。

公司的產能是各種小團隊產出的整合,只有每個團隊中的個體盡其所能, 每個團隊才有最高的績效。

中階經理人想提升團隊的績效可致力於 :

  1. 提升下屬的知識和技能  
  2. 將自我實現成為每位下屬的工作動力

自我實現模式: 不服輸、自我挑戰、 運動家精神、 求勝不怕輸、隨時向自己的極限挑戰

把運動場上的競技精神帶入團隊,站在下屬的立場,看待下屬的工作,激發競技精神,明確訂定衡量指標,給予競技場(發起比賽或遊戲化機制),讓大家放手去做。

本書對個人的啟示:

對於每個人來說,大家都是自己職業生涯的主人,提升自己的產能和工作槓桿率,向我們的極限挑戰。

書籍連結

management

寫給任何層級的經理人的管理指南。──《紐約時報》

這本好書裡有慷慨解囊、不可勝數的建議與洞見,值得你一讀……。──華爾街日報

這本書超讚!想要鍛練成為高效經理人的基礎功就在此。──舊金山紀事報

你可能會有興趣

喜歡我們的分享嗎?使用以下的社群分享按鈕分享給你的朋友吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

專案管理, 未分類, 人生與成長