為什麼讀這篇文章?

去年讀過一本書 – 就業的終結,裡面將上班族穩定賺取薪水的模式形容成被飼養的火雞,雖然每個月的收入是可預測的,就像火雞的飼主每天都會餵食一樣,直到有一天感恩節來臨,飼主沒有給火雞食物,反而將火雞送上了餐桌成了感恩節大餐 ( 上班族日復一日上班直到有一天收到裁員通知) 。後來又讀了幾篇文章後,才知道原來這個譬喻是從黑天鵝效應這本書出來的,感恩節之於火雞,接到裁員通知之於上班族都可以歸納為黑天鵝-不可預期的事件造成極大的傷害。這種不確定性有辦法避免嗎?黑天鵝效應的作者後來又出了一本書-反脆弱,這本書有點厚,簡短說明一下我讀到的解方之一  :80/20 法則,例如將你的 20% 資源時間投入自己的 side project ,這些 side project 很有可能在遇到黑天鵝前起了作用,順利幫你脫離這個風險,甚至有可能幫你帶來極大的額外利潤。

這次要讀的這篇文章也是跟 side project 有關係,也許會對你有所啟發

文章網址:Building a One Man SaaS App Offers a Profound Sense of Personal Achievement

文章重點筆記

文章作者指出不要把目標放在成為下一個 Facebook,或是 Whatsapp ,比較好方向是去做一個 SaaS :Software as Service  軟體即服務  ,這是一個比較好的獲利模式,目前的 App 市場 400 多萬種應用,可是 SaaS 服務卻只有 1.5 K 種,還有很大的空間

作者分享他的成功經驗 – 花了 4 年的時間,最後他的 SaaS 服務可以每個月賺 3.5 k 美金,讓他的老婆不用上班,最後甚至將他的 SaaS 服務以 100K 美金賣掉 ,賺了一桶金,改善了他們的生活品質,而且他認為這種經驗還可以繼續複製下去,一回生,兩回熟

作者還指出,要從事 side project 的工程師還要學會以下知識 ( 當然要先有產品做出來 )

1. 客戶關係,
2. 市場營銷,
3. PR,UX,
4. 定價實驗,
5. 轉換漏斗,
6. 郵件列表,
7. 案例研究,
8. 產品路線圖,
9. 基礎設施管理,
10. 客戶支援

總結一句: 這不就是成長駭客在學習的知識領域

最後看了這篇文章才知道如果你想將自己做的 SaaS 服務賣掉,國外還有專門的網站在做這件事

心得

作者描述他成功的結果,沒有說明他的 SaaS 服務是什麼,文章有提供一個連結,證明他真的有做出一個 SaaS 服務並成功賣掉,進去看了這個 SaaS 服務的說明

這個基於網絡的社交媒體儀表板為會員提供了多種客製化的軟體工具,可幫助建構和管理社群媒體。 它專注於 Twitter 和 Facebook,還支援 Linkedin 整合。

找不到網站連結,但是在看這篇文章,發現作者又再做另一個 SaaS 服務-Nugget – 專注於幫助軟體開發人員挑選一個想法,驗證和發布。有興趣可以觀摩一下看看作者是如何經營 SaaS 與定價模式

這篇文章也許大家都會將重心放在那些數字 :每個月 3.5 K 美金的收入,100K 美金賣掉,但要注意的是作者提到他花了 4 年的時間,這中間他經歷過什麼?沒有交代,我內心還有一個疑問,每個月 3.5 K 美金收入對個人而言也是一隻小金雞,為何要殺雞取卵把它賣掉?不過文章是有強調這種經驗是可以一再複製 ,只能讚嘆這位創業家找創業題目很有自信

也許你會有興趣

喜歡我們的分享嗎? 使用以下的社群分享按鈕也分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

start-up