參加 Soft & Share 讀書會須知

請先了解Soft & Share 讀書會的本質後再決定是否要參加

Soft & Share 讀書會不是….

  1. Soft & Share的讀書會沒有導讀者, 參加的成員都要念書 ,這才叫讀書會不是嗎?
  2. Soft & Share 的讀書會不是速讀班, 一年讀50本書不是我們的目標。
  3. Soft & Share的讀書會不是實體的讀書會, 我們會使用網路文字聊天室, 協同雲端看板(Trello)做筆記, 網路視訊會議做為讀書會的溝通工具。
  4. Soft & Share 的讀書會週期有點長, 一本書的讀書會進行8周以上是很正常的一件事, 沒有耐心, 請勿嘗試! 

 

那麼 Soft & Share 的讀書會是…

  1. 這是一個去中心化的讀書會,什麼是去中心化的讀書會? 參加讀書會的成員每位都是分享者與提問者, 參與讀書會成員每一位都很重要, 每位參加成員也都有機會擔任讀書會主持人, 學習如何協調讀書會的進行。
  2. 每週都有閱讀進度, 參加的成員都要寫心得或是重點筆記, 寫在Trello看板上。
  3. 問題討論, 比爾蓋茲分享他的閱讀心法-如何養成讀書的好習慣? 裡面就提到他會將跟作者不同的觀點記錄下來, 促進思考。 參加讀書會成員, 透過不同觀點討論交流找出自己思考的盲點, 根據腦神經網路和計算神經科學家 Terrence Sejnowski 在 Learning how to learn 一個視訊訪談 的分享, 這也是創造力與創意的來源之一。
  4. Soft & Share 的讀書會是進行式, 除了每週的固定聚會時間, 如果有新的想法都可以隨時透過網路到讀書會看板紀錄您的想法。
  5. 讀書會會是你工作以外人脈的重要來源之一, 參加成員每週聚會一次,這不是FB交友, 也不是LinkIn的連結關係,而是互相學習的夥伴關係。

 

再想一想!

看到書櫃堆了一些書, 想一想看

  1. 書買了看了嗎? 錢花了有發揮這本書的價值嗎?
  2. 書看了有做筆記嗎?
  3. 書看了有產生問題嗎?
  4. 同時在看這本書的人也跟我一樣有同樣的問題嗎? 他們的看法如何? 古人不是也說了 : 獨學而無友,則孤陋而寡聞。
  5. 這本書有內化到我的大腦嗎? 可以應用在工作與生活中嗎?

我們希望 Soft & Share 的讀書會可以幫忙到您, 謝謝您有耐心看完這篇須知,如果您認同我們的理念, 那麼就前進吧