fb%e4%bb%a3%e8%a1%a8%e5%9c%96
2016 年 03 月 22 日

Hiring Geeks That Fit

為團隊招聘人才是你可以做的唯一最重要的決策,無論你是團隊的經理或是成員,這個決策影響深遠。 你要學習如何招聘很棒的人才嗎? 但是又不知道如何做? 你需要這本書。

優秀的極客(Geek, 根據維基百科解釋指智力超群,善於鑽研但不愛社交的學者或是知識份子)跟一般技術員工(Skill-based staff, 譯註: 這邊應該是指只會單一技能的, 例如維修, 生產線裝配只要熟能生巧的員工)不太一樣。 你必須分析你公司的文化, 查明你的問題, 定義你要招聘的應徵候選者必須必備什麼條件, 知道了這些後, 你就可以開始招聘。

優秀的極客會調整他們的知識以適用你的工作環境, 一位開發者或是技術經理彼此是無法互換的。Hiring Geeks That Fit 這本書讓你在招聘時免除猜測的成本。

參加團購

關於這本書

你想聘用優秀的人才嗎? 但是不知道如何做? 讀這本書吧!

知識工作者-極客與一般技術員工不太一樣, 你應該用不同的方法來招聘。 你需要分析你目前的狀況,查明你的問題, 了解目前的公司文化, 然後你才能招聘到對的人。

適應企業文化是很關鍵的,因為企業很少因為專業技能問題來開除員工, 但是企業經常因為難以“適應”的理由來開除員工, 以這樣的理由開除員工代價很高。

招聘優秀的極客強迫你去識別和比較企業文化, 無關技術的品質, 偏好, 和技能, 技術技能是擺在最後面的。  這些極客將會調整他們的專業知識以適應你特定的狀況和環境。 極客所知道的知識和如何將這些知識應用在產品開發這兩者代表極客的總和。

因此, 一位開發者, 測試者, 或是技術經理的角色是無法彼此互換的。 這個聘僱專業技術人員工作是讓技術經理或是團隊成員感到最關鍵且最困難的工作之一。

Hiring Geeks That Fit 這本書讓你在招聘時不要用猜的, 並且減少因為招募到錯的人的風險與所付出昂貴的成本。 你將會學到如何

  • 發展一個招聘策略, 所以你知道如何解決你的問題。
  • 分析職務, 所以職務說明和廣告會成為找到應徵候選者的來源, 使用不同的管道, 例如LinkedIn和Twitter。 (譯註: 目前在台灣用Facebook比較流行, Soft & Share網站也有提供刊登職缺服務)
  • 為不同的媒體開發有效率的廣告。
  • 很快速的審查履歷並決定是否要,或是不要, 考慮應徵者。
  • 開發行為模式描述(behavior-description)問題和面試。
  • 建立電話訪談幫助你知道誰可以做進一步的面對面訪談。
  • 充分利用面對面的訪談。
  • 查明推薦人。
  • 雇主確定僱用對方時,給予應徵者確定的聘僱通知, 將讓應徵者以對雙方都有好處的方式來回應,有可能是很快的接受,或和善但很確定的拒絕。
  • 給新聘僱員工報到的第一天有很好的體驗。
  • 學習如何建造一個夥伴互助系統來減少新進員工的融合成本。
  • 如果你找不到任何人,你該怎麼辦?

你,你的團隊, 和你的公司將會依據你的聘僱決策的結果而長期穩定的生存下去。 為你和你的團隊投資時間學習如何招聘和訪談會得到很快速的回報。

試讀章節

請參考原書網址 裡面有些章節可以免費試讀

作者介紹

本書的作者Johanna Rothman擔任顧問, 講者, 並寫一些關於管理高科技產品的文章與書籍. Johanna Rothman已經幫助經理人, 團隊, 和公司使用他建議的實務方法讓企業在招聘員工, 專案管理, 風險管理和人的管理變的更有效率.

Johanna Rothman還是以下書籍的作者.

  1. Predicting the Unpredictable: Pragmatic Approaches to Estimating Project Schedule or Cost 團購中
  2. Manage Your Job Search  團購中
  3. Manage Your Project Portfolio: Increase Your Capacity and Finish More Projects 團購中
  4. Manage It! Your Guide to Modern Pragmatic Project Management 團購中
  5. Behind Closed Doors: Secrets of Great Management  團購中
  6. Agile and Lean program management 團購中
  7. Hiring the Best Knowledge Workers
  8. Techies & Nerds: The Secrets and Science of Hiring Technical People.

 

延伸閱讀

  • [心得] Automattic攻略心得 –> 這是一位台灣的軟體工程師分享他找到國外一家公司Automattic的過程, Automattic這家公司就是在維護wordpress.com這個網站, 透過這篇文章觀摩一下國外的軟體公司是如何找到對的人

關於團購

  1. 團購為電子書不是實體書,電子書格式支援 ePub、mobi 、PDF 格式。
  2. 這本書在 Pragmatic 定價 US 20 ,10 人團購價 US 18.4。團購成立後我們會用當天匯率換算成台幣通知你繳款。
  3. 點選參加團購後,到團購社群留言,如果你無法留言,請先加入社群。

參加團購

相關粉絲專頁

對於軟體開發團隊管理、軟體專案管理相關資訊、讀書會等相關訊息有興趣,歡迎訂閱-研發團隊協同作業解決方案 FB 粉絲專頁

覺得這本書不錯嗎? 使用以下的社群分享按鈕分享給你的朋友吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類